О том, что колбаса и сосиски не принесут пользу здоровью, мы догадывались: ежедневное употребление 50 г такой продукции повышает риск рака кишечника на 18%. Про вкусный, но вредный свиной шашлык тоже слышали: для сердечников это настоящий яд. Но ведь есть и полезное мясо: нежирная говядина, куриная грудка, индейка. Неужели и в этом нужно себя ограничивать?
Личный сайт
«Мясо убивает почки, — с ходу шокирует нефролог Дарья Садовская. — Когда лет десять назад в нашей стране в моду вошли стейк-хаусы и молодые мужчины ринулись есть стейки, запивая красным вином, работы у ревматологов помножилось втрое. Пара бокалов вина, плюс 200-300 граммов говядины два-три раза в неделю — формула „идеальной“ подагры».
В США, где сочные стейки на гриле — это классика американской кухни, в год один человек потребляет 120 кг мяса. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников как-то привел статистику: 14% взрослого населения Америки имеют ту или иную степень почечной недостаточности.
В России мясными продуктами увлекаются меньше, но и у нас цифра получается внушительная: в среднем один человек съедает 70 кг мяса в год.
Почему же при мясной диете так страдают почки?
«Почки — это главный фильтр нашего организма, и мясо для них — самый тяжелый продукт, — объясняет Садовская. — Продукты распада мяса — это хроническое воспаление, белок в моче и смещение pH. Поэтому маленькие дети с болезнью почек часто интуитивно отказываются от мясных продуктов».
Эксперт подчеркивает: нагрузку на почки дает любое мясо: и жирная свинина, и диетическая курочка.
Сколько мяса есть без вреда для почек
количество белка в сутки должно быть 1-1,2 грамма на килограмм вашего веса, советует нефролог. К примеру, человек весом 60 кг должен съедать 60-72 грамма белка в день. Однако в эту норму входит не только животный, но и растительный белок. Причем растительного белка в рационе должно быть больше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!