Некоторые бактерии могут сохраняться в жизнеспособном состоянии даже в морозильной камере, правда, размножаться у них уже не получается. А попадают они в холодильник вполне обычным путем — с продуктами: овощами, фруктами и зеленью, мясом и мясопродуктами, птицей и яйцами. Да и на поверхности упаковок продуктов также могут находиться непрошеные гости. Чем они опасны, «Доктору Питеру» рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Медицина
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Три самые опасные зоны
Листерия — классический микроб холодильник». До 30% хранящихся в холодильнике продуктов могут быть заражены этими микроорганизмами. К счастью, большинство видов листерий непатогенные для человека. Но один вид — Listeria monocytogenes — представляет серьезную опасность.
Листерия устойчива во внешней среде, при низких температурах (4-6 °С) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться, поэтому в холодильнике чувствует себя прекрасно. Листерии не страшна даже глубокая заморозка в морозильной камере.
Чаще всего живет в мясных полуфабрикатах либо готовых мясных блюдах, мягких сырах, молочных продуктах, рыбе холодного копчения и морепродуктах. Но зафиксированы случаи заражения листерией и от сырых овощей и салатов.
Бывают смертельные случаи
вызывают заболевание — листериоз, в мире достаточно регулярно регистрируются вспышки этой болезни. У большинства людей он проходит в форме острой кишечной инфекции с благополучным исходом — выздоровлением. Но у людей со сниженным иммунитетом, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, листериоз протекает тяжело, приобретает черты системного заболевания, поражая различные органы и системы организма. Практически все смертельные случаи заболевания регистрируются у людей пожилого возраста — 75-80 лет и старше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!