Железа даже больше, чем в мясе: эти 5 субпродуктов защитят от анемии и улучшат настроение

17.12.2023 Здоровье

Кто-то категорически не любит субпродукты, а кто-то их просто недооценивает и часто проходит мимо них в магазине. Хотя на самом деле субпродукты весьма богаты витаминами и полезными веществами. Иногда даже больше, чем мясо.

«По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты неравноценны. Одни, например языки и печень, по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. Другие, например легкие, уши, трахея, имеют более низкую пищевую ценность», — напоминают специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

По словам экспертов, важно всегда правильно выбирать гарнир как к мясу, так и к субпродуктам. Животный белок лучше сочетать с растительным в соотношении 50/50 — например, с бобовыми, крупами, грибами или орехами.

С помощью каких субпродуктов можно пополнить свои запасы железа и витаминов группы В?

1. Печень

В печени много железа, витамина В12, употребление которых полезно для профилактики и лечения анемии.

Кроме того, она помогает наращивать мышечную массу благодаря своему богатому аминокислотному составу.

Из печени животных и птиц делают нежные паштеты, рагу, пироги и даже «торты». Чтобы устранить горький привкус, печень замачивают перед приготовлением в воде или молоке, а также удаляют все пленки.

2. Язык

Сердце содержит в 6 раз больше витаминов группы В, чем сама говядина. А железа в нем больше в 1,5 раза.

Перед приготовлением вымочите продукт около 2-3 часов в холодной воде, а затем варите 1,5 часа, при этом каждые полчаса меняя воду. В целом же этот субпродукт можно не только отваривать, еще его тушат, запекают и даже жарят.

4. Куриные сердечки

Говяжьи почки богаты цинком, который поддерживает иммунитет, а также витаминами группы В. Свиные же содержат серу, магний, калий, фосфор.

Перед готовкой почки советуют вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Потом надо дважды довести их до кипения, каждый раз промывая продукт. Затем их заливают водой и варят около часа. С этим субпродуктом готовят солянки, рассольники, запеканки. Однако смешивать их с другими субпродуктами нельзя — все дело в их специфическом запахе.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются