Ромовая баба

10.09.2013 Выпечка

Способ приготовления:
1) Крошим дрожжи в чашку, добавляем тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40 градусов, не больше). Размешиваем. Отставляем в сторону. Я добавила ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились.
2) Слегка взбиваем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
3) В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубление в середине и выливаем туда яйца.
4) К яйцам выливаем молоко с дрожжами (которые уже успели немного набухнуть).
5) Аккуратно, круговыми движениями, лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
6) Смешиваем медленно и аккуратно. У нас должно получится некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Я обычно ставлю около горящей на самом маленьком огне комфорки, но не очень близко, нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27С.
7) А пока займёмся формочками. У меня нет специальных формочек для ромовой бабы, поэтому я использовала обычные формочки для маффин, которые я покупала в ИКЕА. Смазываем формочки растопленным сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, вынимаем и снова смазываем вторым слоем сливочного масла и снова ставим в холодильник. Я смазывала обычным бумажным полотенцем, макая его в растопленное масло.
8) Варим сироп. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию); варим на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сахар растворился, варим ещё минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не даём закипеть сиропу. Снимаем с огня, переливаем в широкую ёмкость, остужаем и добавляем в остывший сироп ром.
9) Взбиваем сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
10) Добавяляем изюм, пермешиваем.
11) А пока мы занимались сиропом и формочками, наше тесто поднялось в два раза. То что нужно!
12) Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
13) Далее вынимаем формочки из холодильника, и заполняем их тестом примерно на треть.
14) Ставим в тёплое место, ждём, пока тесто снова поднимется. А тем временем включаем духовку, разогреваем до 190 градусов.
15) Тесто должно подняться в два раза, если вы не хотите такие большие шапочки, тогда заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправляем в духовку на 35-40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
16) Вынимаем из духовки. Кексики достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.
17) Окунаем кексы в сироп, даём им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.
18) Далее перкладываем уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
19) Или можно поставить их на блюдо, пусть впитывают всё, что с них стекает.
20) . Всё! Ромовые бабы готовы! Это получились не просто сладкие булочки или кексы с изюмом! У нас получился совершенно изысканный, самостоятельный десерт. Можно подавать его со взбитыми сливками, разрезав «бабу» пополам, а сливки положив посередине, туда же и фрукты, если хотите. Также, можно дополнительно полить сиропом.

Ингредиенты:
– 250 гр муки,
– 1 ч.л. соли,
– 1 ч.л. сахара,
– 3 яйца (комнатной температуры),
– 80 мл молока,
– 20 гр свежих дрожжей,
– 50 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
– 75 гр изюма;
Сироп:
– 500 мл воды,
– 250 гр сахара,
– 1 ванильный стручок (или ванилин),
– 60 мл рома (опционально),
– цедра апельсина или лимона (опционально).

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются