В последние несколько лет безглютеновая диета для многих стала синонимом правильного питания, а сам глютен начали считать причиной любых проблем со здоровьем — от депрессии до бесплодия. От продуктов, содержащих злаковые белки, начали отказываться не только те, кому это необходимо по предписанию врача, но и люди, стремящиеся к правильному и здоровому питанию. Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», что такое безглютеновая диета, кому она на самом деле нужна и стоит ли ее придерживаться без показаний.
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Что такое глютен
Эти растительные белки становятся причиной глютен-ассоциированных заболеваний. В первую очередь к ним относится целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет воспринимает глютен как патоген. После употребления пищи, содержащей клейковину, иммунная система начинает атаковать ворсинки тонкого кишечника, из-за этого питательные вещества хуже всасываются, а организм постепенно истощается.
Предрасположенность к целиакии обусловлена генетикой, это заболевание есть примерно у 0,5–1% населения планеты. Также глютен может вызывать пищевую аллергию, которая проявляется отеком и покраснением кожи, сыпью, насморком, болью в животе, диареей, тошнотой.
Есть непереносимость, но она не изучена
При клинически доказанной целиакии врач назначит безглютеновую диету. Чтобы поддерживать нормальное пищеварение, пациенту придется исключить из своего рациона обычный хлеб, макароны, кондитерские изделия, полуфабрикаты. Рекомендуется употреблять рис, гречку, натуральное мясо и рыбу, орехи, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло, мед, молочные продукты.
Но часто люди начинают придерживаться безглютеновой диеты по собственному желанию, ставя знак равенства между ней и правильным питанием.
Не стоит исключать глютен
Бесконтрольно отказываясь от глютена, человек может разбалансировать свой рацион и лишить себя важных питательных веществ. Если диету назначает врач, он подскажет, как восполнить этот дефицит.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!