Про слабого человека мы иногда говорим в шутку: «Мало каши с утра ел». И действительно, хорошая каша на завтрак помогает зарядиться энергией и дает продолжительное чувство сытости.
Каши входят в наш рацион с раннего детства: продукт часто используют для первого прикорма малышей. И неспроста, в зерновых культурах есть много сложных углеводов, полезных пищевых волокон, витаминов группы В и микроэлементов.
Именно из-за недостатка сложных углеводов в рационе многие люди склонны есть слишком много сладкого. Так что, если не представляете своей жизни без конфет и печенья, попробуйте есть на завтрак каши. Возможно, вы сможете скорректировать свои пищевые привычки.
Эксперты Роспотребнадзора перечислили пять лучших каш, которые стоит добавить в свой ежедневный рацион.
Овсяная каша
В овсянке есть много белка — примерно по 12-13 г протеина на 100 г продукта. Калорийность такой порции составит 350 ккал. Кроме того, в этой же крупе есть 10 незаменимых аминокислот, которые человек может получить только из пищи. Еще в овсянке много магния, марганца, фосфора, селена.
Много в овсяной крупе и витаминов группы В, которые полезны для нервной системы. Овсянка отлично подходит для детского питания: витаминный комплекс помогает нервной системе малыша усваивать новую информацию.
Овсянка богата растительным железом. К сожалению, оно усваивается хуже животного, однако благодаря минеральному составу крупы каша помогает участвовать в процессах кроветворения растущего организма.
Кроме того, кальций и фосфор в овсянке помогают формированию костной и мышечной ткани. Полезна каша и для взрослых: она помогает снизить уровень «плохого» холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Самая полезная овсянка — цельнозерновая. От вариантов «быстрого приготовления», увы, пользы будет уже не так много.
Рисовая каша
Гречка — продукт в нашей стране легендарный и очень любимый. О ее пользе знают все. Однако не все в курсе, что еще больше полезных свойств у плодов гречихи без какой-либо термической обработки. Привычная коричневая гречка приобретает свой цвет из-за обработки зерна при высоких температурах. От природы же она имеет зеленый цвет и более нежный вкус.
Зеленая гречка содержит в себе большую дозу белка и незаменимых аминокислот, полезных для мышц и иммунитета. Из-за того что крупа не проходила обработку, в ней сохраняется максимум витаминов группы В. На 100 г продукта приходится 120% от суточной нормы меди, 50% суточной нормы магния, марганца и фосфора. А еще в грече много полезных флавоноидов.
Есть ее может каждый, у гречи почти нет противопоказаний, кроме аллергии.
Каша из полбы
Перловкой мы называем зерна ячменя. Это название пошло от английского слова perl — «жемчужина». И правда, цвет крупы напоминает жемчуг.
На полках магазинов перловку можно найти либо в виде шлифованных зерен без оболочки, либо цельный продукт. Второй придется дольше готовить, но и полезных свойств в нем будет больше.
Неочищенный ячмень помогает наесться надолго. В этой крупе много белка, кальция, фосфора и магния, благодаря чему перловая каша помогает наращивать костные ткани и мышечную массу. А еще в ней много лизина и гордецина, полезных для иммунитета.
Из-за большого количества пищевых волокон в составе перловка налаживает здоровье ЖКТ и улучшает пищеварение.
Готовьте кашу правильно — совет кардиолога
Кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения, к.м.н.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!