Польза и вред черной редьки: 4 рецепта от шеф-повара, что приготовить из нее для здоровья

24.10.2023 Здоровье

Вкус у редьки достаточно яркий, но не всем нравится, хотя корнеплод и относится к традиционным русским продуктам. Редька обладает и определенными лечебными свойствами, но употреблять ее можно не всем. Это связано с особым составом и влиянием редьки на пищеварение. Подробнее о пользе и вреде черной редьки и о том, как ее правильно готовить, с чем употреблять и какие рецепты взять на вооружение, «Доктор Питер» поговорил с экспертами.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Два варианта — черная и зеленая

–>

С точки зрения ботаники все виды редьки — близкие родственники капусты. Зеленая и черная редька относятся к отдельным разновидностям этой группы. Сюда же можно отнести и любимую многими редиску, а также более экзотический вариант корнеплода — дайкон. Черная редька — исконно славянский овощ, а ее родственница зеленая редька родом из Узбекистана, но сегодня ее выращивают во многих странах Азии и Китае.

Оба сорта относятся к полезным продуктам, поскольку содержат много клетчатки и большое количество витаминов, минералов. Но черная редька имеет более выраженный, резкий и острый вкус, нежели зеленая, поэтому именно черную редьку часто используют в различных салатах, закусках и других блюдах. Кроме того, черная редька, а чаще ее сок нередко применяются в народной медицине.

Особенности состава

Подобный состав определяет и полезные воздействия, которые можно получить, регулярно употребляя этот продукт.

Польза черной редьки

–>

Регулярное употребление редьки помогает пополнить запасы витаминов и минералов, полезных для метаболизма соединений. Кроме того, овощ содержит антибактериальные и противовоспалительные компоненты, что особенно полезно в период респираторных заболеваний.

Часто различные блюда с редькой используют для регуляции пищеварительных процессов, улучшения работы желудка и кишечника, стимуляции оттока желчи по желчным протокам, предупреждения образования желчных камней. Кроме того, редька стимулирует аппетит, что важно при различных патологиях. Ее полезно принимать на фоне простуды и бронхита, лихорадки и кашля. Также есть данные о том, что она может снижать уровень холестерина.

Кому навредит или противопоказана редька

желчегонным эффектом. При диабете она помогает в снижении уровня сахара крови, но усердствовать не стоит, чтобы не спровоцировать гипогликемию. Если планируется операция, важно временно отказаться от редьки: она может влиять на результаты анализов.

Полезные рецепты от шеф-повара

–>

С редькой можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Попробуйте эти рецепты от шеф-повара.

  • Редька — 1 кг

  • Мед — 250 г

  • Сахар — 500 г

  • Миндаль — 75 г

  • Орех грецкий — 100 г

  • Корень имбиря — 10 г

Рекомендации. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Отварить в содовом растворе 3-5 мин, откинуть на сито, промыть и слегка выдавить лишнюю влагу.

Сварить густой медовый сироп. В кипящий сироп положить редьку и добавить миндаль. Варить на медленном огне до готовности. Варенье разложить по банкам и присыпать слегка тертым имбирем.

2. Салат классический

  • Редька — 300 г

  • Говядина отварная — 150 г

  • Соленые огурцы — 100 г

  • Яичные белки — 3 шт.

  • Чеснок свежий — 2 зубчика

  • Зеленый лук — 10 г

  • Соль, перец, укроп, петрушка по вкусу

Рекомендации. Редьку, говядину, огурцы нарезаем мелкой соломкой. Белок можно размять вилкой. Заправка для салата может быть любая, на ваше усмотрение.

4. Лагман с редькой

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются