«Маргарита» — одна из самых простых, но популярных пицц. Основной ее ингредиент — сыр моцарелла, которого обычно при приготовлении нужно добавлять много. Специалисты Роскачества решили выяснить, кто из производителей хочет сэкономить и вместо натурального сыра кладет продукт, фальсифицированный пальмовым маслом. Как объяснили в организации, для исследования выбрали именно эту пиццу, потому что в составе других видов больше ингредиентов, в которых есть растительные жиры, а в «Маргарите» риск примесей и ложноположительных результатов сведен к минимуму.
В ходе тестирования специалисты проводили в том числе анализ на фитостерины: их наличие как раз говорит о добавлении вместо сыра продукта с растительными жирами. Причем на упаковке всех исследованных пицц растительные жиры нигде не были указаны. А на деле?
Пиццы-обманки
Превышение по показателю фитостеринов, по результатам исследования, было обнаружено почти в каждой второй пицце — в 9 торговых марках из 20 проверенных:
-
«Шеф-Перекресток»;
-
«Империя пиццы»;
-
«Многолосося»;
-
Pizza Hut;
-
«Цезарь»;
-
«Сыроварня»;
-
«Dostaевский»;
-
La Trattoria;
-
PizzasSushiWok
При этом два замороженных полуфабриката — пиццы La Trattoria и «Цезарь» — от одного и того же производителя.
Псевдопицца
В сыре пицц других торговых марок фитостерины не обнаружили, это говорит об использовании натурального сыра.
Нареканий по качеству сыра у специалистов Роскачества не возникло к пиццам сетей и магазинов:
-
«Додо Пицца»;
-
ТМ Spar;
-
Papa John’s;
-
«Самокат»;
-
«Алло! Пицца»;
-
Ozon fresh;
-
Domino’s»
-
«ВкусВилл»;
-
Il Patio.
Когда пицца опасна для здоровья
объяснила, что хранить пиццу вне холодильника — очень плохая идея. Особенно вредно для здоровья есть это блюдо на следующее утро. По ее словам, все дело в сыре: это скоропортящийся продукт (если речь о настоящем сыре, а не из пальмового масла). Несоблюдение правил хранения пиццы может повысить риск заражения патогенными бактериями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!