На состоянии нашего сердца отражаются самые различные факторы: есть или нет физическая нагрузка, насколько мы высыпаемся, как часто испытываем стресс, что едим. Чтобы избежать возникновения различных сердечно-сосудистых патологий, кардиологи настоятельно рекомендуют следить за образом жизни, по возможности отказаться от вредных привычек.
По словам кардиолога Элизабет Клодас, существует семь основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:
-
высокий уровень холестерина;
-
высокое давление;
-
высокий уровень сахара в крови / диабет;
-
избыточный вес;
-
плохое питание;
-
курение и злоупотребление спиртным;
-
малоподвижный образ жизни.
«Исходя из этого списка вы можете сделать вывод, что первые пять пунктов частично или полностью связаны с тем, что мы едим», — говорит Элизабет Клодас.
Кардиолог составила список продуктов, которые очень любит наше сердце. Они помогают сохранить здоровье органа.
Полезные жиры
На первом месте стоят продукты, которые содержат полезные жиры, в том числе и омегу-3.
«Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, помогают слегка разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, снижают давление и помогают повысить уровень хорошего холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов», — объясняет доктор Клодас.
В этот список вошли:
-
орехи и семена;
-
жирная рыба;
-
дикий рис;
-
красная чечевица;
-
шпинат;
-
говядина;
-
тыква.
Антиоксиданты
Клетчатка — важнейший аспект здорового и полноценного питания, однако многие из нас не получают ее в достаточном количестве. Она помогает вам оставаться сытыми в течение длительного времени после еды, а также поддерживает здоровый вес.
Согласно выводам диетологов, женщинам необходимо потреблять около 25 граммов клетчатки в день, у мужчин же этот показатель больше — 38 граммов.
Поэтому в рацион обязательно стоит добавить:
-
горох;
-
капусту;
-
гранат;
-
семена льна;
-
сушеный инжир;
-
консервированную тыкву;
-
бананы;
-
овсянку, булгур, перловку;
-
цельнозерновые продукты — например, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!