Когда мир трясет, тревога иногда накрывает с головой. Мы панически проигрываем в голове возможные сценарии ужасного будущего, не можем найти себе места от пугающих мыслей и новостей, плохо спим, бесконечно листаем ленты информагентств.
Это нормальная реакция мозга и психики. Ее можно сравнить с повышением температуры в начале болезни. Но вслед за тревогой всегда приходит дикая раздражительность, когда бесят даже смех ребенка, яркие цвета, банальные слова за завтраком, звон посуды и вещи не на своих местах.
Психолог объясняет, почему так происходит и что делать, чтобы не извести своей тревожностью и раздражением окружающих.
Психология
Психотерапевт, психоаналитик
Личный сайт
Берегите близких от себя
–>
«Раздражительность, которая приходит вслед за тревогой и даже обгоняет ее, может быть нестерпимой и обязательно требует разрядки, — объяснила психолог Анастасия Рубцова. — Это в нашей природе. Древние инстинкты заставляют нас орать, срываться и злиться. Это позволяет почувствовать себя легче в моменте. Правда, ненадолго».
Эксперт советует всеми силами постараться не срываться сейчас на своих близких, хотя бы стремиться к этому — ловить себя за «хвост», язык, руку и извиняться, если сдержаться ну никак не получилось.
«Нам выгодно, чтобы близкие доверяли и поддерживали нас. Тогда они побегут за нами в случае беды. Тогда мы сможем хоть пять минут посидеть рядом с ними, прижавшись к теплому, пожаловаться и тогда найти силы двигаться дальше», — говорит психолог.
По ее словам, опасно и то, что раздражительность имеет свойство накапливаться. И если сейчас вам кажется, что в целом вы чувствуете себя нормально, спустя время тревога даст о себе знать вспышками раздражительности. Это может произойти и спустя неделю, и спустя месяц.
Что делать, если тревога и раздражительность накрывают с головой
совет дал известный психолог Михаил Лабковский. Он рекомендует не «затаптывать» и не глушить пугающие вас мысли, а поговорить с самим собой и выяснить, что именно вас пугает и насколько переживания обоснованны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!