Силы на исходе, запасы витаминов иссякли. В конце зимы люди все больше устают и все чаще болеют. Каких витаминов особенно не хватает организму в межсезонье и из каких продуктов их получить? Рассказывает эксперт.
Авитаминоз — тяжелое заболевание, при котором определенный витамин отсутствует полностью. Здесь без медицинской помощи не обойтись.
При гиповитаминозе витамины в организме есть, но их поступает мало. И в этом случае, как правило, достаточно просто изменить свой рацион.
«К моменту наступления весны практически у всех людей появляется гиповитаминоз», — говорит ученый Пермского политехнического университета Екатерина Баньковская.
Как проявляется гиповитаминоз:
-
ломкость волос и ногтей;
-
сухость кожи;
-
резкая кровоточивость десен;
-
состояние апатии;
-
бессонница;
-
мигрень;
-
шум в ушах;
-
головокружение;
-
воспалительные заболевания;
-
обострение хронических болезней.
«Человек может адаптироваться к гиповитаминозу. Ему кажется, что он здоров, но часть органов и систем работает в условиях дефицита витаминов, — предупреждает эксперт. — При этом могут усиливаться негативные процессы в органах и тканях. Например, разрушение белков или излишнее накопление жиров».
Причины гиповитаминоза:
-
несбалансированное питание, голодания и изнуряющие диеты;
-
продукты низкого качества, неправильная термическая обработка и хранение пищи;
-
употребление лекарств, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов;
-
снижение функции желудочно-кишечного тракта;
-
нарушение работы эндокринной системы;
-
дисбактериоз;
-
болезни почек и печени;
-
ослабленный иммунитет;
-
длительное проживание в холодных или жарких широтах, в горах;
-
стресс;
-
злоупотребление алкоголем;
-
никотиновая и наркотическая зависимость;
-
чрезмерные физические нагрузки.
«Витамины практически не синтезируются в организме человека, поэтому должны регулярно поступать вместе с пищей», — говорит Екатерина Баньковская. — Поэтому нельзя голодать и сидеть на строгих диетах, истощающих организм».
Эксперт советует употреблять больше растительной пищи, а чтобы сохранить все питательные вещества, подвергать ее минимальной термической обработке.
Какие продукты помогут при гиповитаминозе
–>
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:
«Витамин А назначают при гиповитаминозе, поражениях и заболеваниях кожи (обморожениях, ранах, ожогах), некоторых формах экземы, конъюнктивитах», — комментирует Екатерина Баньковская.
Витамин В1 есть в таких продуктах, как:
-
дрожжи;
-
зародыши пшеницы;
-
мука грубого помола;
-
отруби;
-
облепиха;
-
печень;
-
мясо курицы;
-
цельнозерновой рис;
-
бобовые.
«Витамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия, из-за которого может развиться атеросклероз с последующими инсультом или инфарктом. Этот витамин назначают при гиповитаминозе, язвенной болезни, заболеваниях печени, сердца, а также для улучшения работы нервных клеток», — говорит ученый.
Витамин В2 можно получить, употребляя:
-
молоко;
-
творог;
-
сыр;
-
рыба;
-
зародыши пшеницы;
-
куриные яйца;
-
дрожжи;
-
гречка;
-
овсянка.
«Витамин В2 участвует в обменных процессах, поддерживает зрение и помогает организму расти», — объясняет эксперт.
Витамин В6 есть в таких продуктах, как:
-
грецкий орех;
-
фундук;
-
картофель;
-
морковь;
-
помидоры;
-
рыба;
-
мясо;
-
молочные продукты.
«Витамин В6 необходим для нормальной работы нервной системы», — комментирует Баньковская.
Витамин С содержится в следующих продуктах:
-
шиповник;
-
сладкий перец;
-
петрушка;
-
укроп;
-
различные виды капусты;
-
цитрусовые;
-
яблоки;
-
ананасы.
«Витамин С — мощный антиоксидант. Кроме того, он улучшает работу печени и поджелудочной железы», — рассказывает ученый.
Витамин D можно получить из таких продуктов, как:
-
жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, тунец, сельдь);
-
печень трески;
-
икра;
-
рыбий жир;
-
грибы;
-
коровье молоко;
-
соевое молоко.
«Витамины D2 и D3 — наиболее распространенные природные формы, они образуются в организмах животных и растений под воздействием солнечного ультрафиолета. Но в России нехватка витамина D есть у половины всех жителей — как в северных регионах, где мало солнца, так и в южных, где люди защищаются от солнца, чтобы сберечь молодость кожи», — говорит Екатерина Баньковская.
По словам эксперта, дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей, к разным формам остеопороза, а также остеомаляции — патологии костной ткани.
Витамин D улучшает усвоение магния, кальция и фосфора, ускоряет выведение свинца из организма. При его нехватке изменяется общее состояние организма, нарушается метаболизм, прежде всего минеральный обмен.
А что еще?
гречневой крупе, прошедшей термическую обработку и очистку».
Как проращивать семена
-
Возьмите свежие, а не просроченные зерна в шелухе.
-
Промойте зерна и замочите в прохладной воде на несколько часов.
-
Выложите семена в один слой на влажную марлю.
-
Ждите 3-4 дня, пока семена не прорастут. Все это время следите, чтобы марля была мокрой.
–>
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!