Польза и вред щавеля: 3 рецепта, как его использовать для здоровья организма

17.06.2023 Здоровье

Это неприхотливое традиционно русское растение тесно ассоциируется с супом, в который добавляют яйцо и сметану. Но щавель можно использовать в различных вариантах: первых, вторых блюдах, салатах и закусках. В летнее время он доступен, дает возможность получить дополнительную порцию витаминов и минералов, разнообразить вкус блюд, добавив в них пикантную кислинку.

Но всем ли можно есть щавель, в чем его польза и вред, какие блюда можно с ним приготовить? Об этом «Доктору Питеру» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Чем полезен щавель для организма

Щавель очень полезен для организма: он содержит витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A, бета-каротин, витамин K. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма калием, магнием, кобальтом, марганцем, фосфором.

Еще один плюс щавеля — низкая калорийность. На 100 граммов растения приходится около 0,7 грамма жира, 3 грамма углеводов и всего 22 килокалории. Поэтому включать его в рацион стоит всем, кто следит за весом.

Есть и негативные стороны

–>

При этом у щавеля, как и у других видов огородной зелени, есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Употреблять в пищу это растение следует с осторожностью людям с хроническим гастритом или язвой желудка. Кроме того, щавель не стоит включать в меню пациентам с мочекаменной болезнью, подагрой, панкреатитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Что нужно знать для безопасного употребления

Срывая или приобретая щавель на рынках, в магазинах, выбирайте самые молодые и не самые крупные листья, в них щавелевой кислоты значительно меньше.

Важно также помнить, что среди основных опасностей употребления щавеля выделяют риск заражения паразитами и патогенными бактериями, если употреблять в пищу листья грязными руками и без полноценного их мытья. Особенно часто подобная проблема возникает у детей, которые могут есть свежие листья прямо с грядки. Важно предварительно вымыть руки и тщательно промыть каждый листик под проточной водой.

Использование щавеля в медицине

–>

Полезные свойства растения можно использовать в профилактике и лечении определенных заболеваний. Так, щавель можно использовать в лечении патологии ротовой полости: отваром щавеля или разведенным соком можно полоскать рот при лечении стоматитов и пародонтозов в качестве дополнительного средства.

Употребление этого растения помогает уменьшить отечность, улучшить пищеварение, служит профилактикой запора. Весной и летом щавель работает как общеукрепляющее средство, он помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Отвар щавеля полезен для лечения ОРВИ.

Кроме того, щавель способен снизить уровень вредного холестерина, считается профилактическим средством при проблемах с сердцем и сосудами.

Салат со щавелем

Более сытный салат, который можно употреблять летом как самостоятельное блюдо. Для приготовления вам понадобится:

  • картофель отварной — 300 г;

  • яйцо куриное — 3 шт.;

  • щавель — 1 пучок (примерно 60 г);

  • зелень — 1 пучок;

  • сметана — 20 г;

  • горчица — 10 г;

  • соль, перец по вкусу;

  • молотая паприка — щепотка.

Картофель и яйца нарежьте кубиками, листья щавеля нашинкуйте тонкими полосками, зелень мелко порубите, все сложите в салатник и смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, перец и паприку.

Омлет со щавелем

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются