В переводе с крымскотатарского слово «чебурек» означает «сырный пирожок». Довольно неожиданно, учитывая, что в нашем понимании начинка чебурека — это обязательно мясной фарш. В этой статье https://rud.ua/ru/consumer/recipe/drugi-stravy/chebyrek-retsept/ мы уже рассказывали, как приготовить чебуреки, но рецептов этого блюда много не бывает, поэтому предлагаем еще одну подборку рецептов вкусных, хрустящих, сочных чебуреков.
Тесто на чебуреки
Просеять муку. Используйте муку с хорошей клейковиной.
Тонкой струйкой вливайте воду в муку, одновременно вымешивая получающуюся субстанцию.
- Воду рекомендуется брать комнатной температуры, однако существуют рецепты и с горячей, и с охлажденной водой.
- Так же не утихают споры, какую брать воду.
- Некоторые настаивают исключительно на минеральной воде, но это уже дело вкуса. Кипяченую воду стоит использовать, если качество воды из-под крана вызывает у вас недоверие. А в остальных случаях вполне подойдет обычная питьевая вода.
Добавить щепотку соли и вымешивать тесто до консистенции крутого «колобка». Накрыть салфеткой или затянуть пищевой пленкой и оставить на столе дозревать где-то на один час. Если уж очень хочется чебуреков, то на полчаса. Но расстойка — этап обязательный, пропускать его не стоит, иначе тесто буде рваться при лепке и растрескиваться при жарке.
Разделить большой «колобок» на маленькие порционные колобки.

Раскатать каждый шарик в тонкий пласт, выложить на одну половинку пласта начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть.
Чебуреки крымские
Если вы решили приготовить аутентичные крымские чебуреки, для теста вам понадобится только три ингредиента: мука, вода и соль. Важно правильно вымесить тесто и тонко его раскатать.
Начинка
Обязательные компоненты:
- говяжий (можно брать свиноговяжий) фарш;
- соль, черный перец;
- вода.
Можно добавить по желанию:
- мелко нарубленную зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук);
- тертый сыр.
Смешать фарш, соль, перец, дополнительные ингредиенты и вливать воду, пока масса не приобретет консистенцию негустой сметаны. Фарш не должен быть крутым, делайте его достаточно жидким.
Приготовление
Настоящие крымские чебуреки жарятся в казане. Но если у вас казана нет, можно заменить его сковородкой с толстым дном. Традиционно чебуреки жарятся в большом количестве растительного масла, но существует менее распространенная технология, при которой блюдо жарится на сухой сковороде. Такая разновидность чебуреков называется «янтык».
Чебуреки узбекские заварные

В узбекских чебуреках технология приготовления теста несколько видоизменилась, и в рецептуру добавили несколько дополнительных компонентов. Поэтому вместо привычных уже «берем воду и муки, сколько возьмет тесто» ингредиенты следует дозировать.
- Мука — 0,5 кг;
- Вода — 220-240 мл (в зависимости от качества муки);
- Растительное (обычно подсолнечное) масло — 1 столовая ложка
- Одно яйцо,
- Одна столовая ложка водки,
- Чайная ложка соли.
Разведите в воде соль, влейте туда масло и вскипятите все. Заварить в кипятке примерно ¼ приготовленного объема муки, тщательно размешать и охладить. Вбить яйцо и влить водку и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить однородное тесто.
Для фарша обычно берут свиноговяжий фарш с добавлением большого количества измельченного репчатого лука, но можно и поэкспериментировать с фаршем из баранины.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!