Психолог Лабковский объяснил, почему нам вредит самокритика

6.09.2023 Здоровье

Порой мы сами ругаем себя и судим гораздо строже, чем кто-либо еще. И с одной стороны, это кажется нормальным: кто еще на свете больше заинтересован в нашем самосовершенствовании? 

Но бывает ли самокритика здоровой и чем она отличается от обыкновенного самобичевания? На этот вопрос в своем телеграм-канале ответил психолог Михаил Лабковский.

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

Как отмечает специалист, нет никакой практической пользы в том, чтобы постоянно осуждать себя. У каждого из нас есть «внутренний критик» — часть сознания, которая постоянно упрекает нас и яростно требует высоких результатов. В чем-то она зеркалит поведение наших родителей в детстве.

Мамы и папы из лучших побуждений могут все детство терроризировать ребенка фразами в духе «Что ты лежишь? Ты уже сделал уроки? Почему опять тройка? Почему не пять?». Подобные высказывания мы неосознанно фиксируем и производим уже во взрослом возрасте.

Поэтому самокритика и самобичевание — это, по сути, одно и то же. И ничего полезного в этом нет.

Впрочем, это не значит, что мы должны поощрять себя даже за очевидные ошибки и неудачи. Существует и взрослое отношение к своим недостаткам и слабостям. В нас есть зрелая часть, которая способна посмотреть на ситуацию со стороны. Например, если вы не смогли сдать важный экзамен, она не будет постоянно твердить о том, какой вы глупый и ничтожный. Она позволит проанализировать, что привело вас к неудаче: вы плохо спали, не смогли сосредоточиться или недостаточно подготовились. И поэтому вы не бессмысленно ругаете себя, а делаете полезный вывод на будущее: в следующий раз вы исправите свою ошибку.

В таких размышлениях нет никаких резких оценок, лишь констатация череды фактов. Подобные выводы построены на логике, а не на эмоциях.

Кстати

ЗДЕСЬ.

–>

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются