Насыщенный фиолетовый цвет кожуре баклажана придает пигмент антоциан. Он известен своим мощным антиоксидантным действием, проще говоря, способностью нейтрализовать реакцию окисления, из-за которой повреждаются структуры тканей, развиваются болезни и старость наступает раньше.
Благодаря антоцианам, которые поступают в организм с пищей (теми же баклажанами), сосуды остаются эластичными, снижается риск атеросклероза и злокачественных опухолей.
Но не всегда баклажаны могут считаться полезным продуктом. Врач рассказала, когда этот овощ может навредить здоровью.
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор
Личный сайт
Полезные свойства
–>
«Как и многие другие овощи, баклажаны низкокалорийны и содержат много клетчатки, нужной для хорошей работы кишечника, — рассказала о пользе баклажанов врач-терапевт Оксана Драпкина. — В баклажанах содержится большое количество кремния (97% от суточного потребления) и меди (14%), участвующих в формировании костей и суставов. В них много молибдена (14%), необходимого для усвоения железа, поддержания нормального уровня глюкозы и липидов крови, нейтрализации канцерогенов, образующихся в процессе приготовления пищи.
А еще в баклажанах есть магний, калий, хлорогеновая кислота.
-
Магний важен для нормального функционирования нервной системы и метаболизма глюкозы и инсулина.
-
Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
-
Хлорогеновая кислота снижает риск развития рака и атеросклероза.
Какие баклажаны есть нельзя
-
С трех баклажанов срезать по полоске кожуры сверху и снизу, для того чтобы они устойчиво лежали в форме. Разрезать на две половинки вдоль.
-
Положить их в форму для запекания, поставить в духовку, разогретую до 200-210 градусов на 15 минут.
-
К 250-300 граммов фарша из индейки добавить мелко нарезанный пучок кинзы и помидор, несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
-
Из полуготовых баклажанов удалить ложкой мякоть, измельчить ее и смешать с фаршем. Начинить лодочки из баклажанов полученной массой и залить 1/4 стакана воды.
-
Вернуть форму в духовку и запекать примерно 30-40 минут до готовности начинки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!