Профессор Драпкина назвала вескую причину не есть баклажаны

10.09.2023 Здоровье

Насыщенный фиолетовый цвет кожуре баклажана придает пигмент антоциан. Он известен своим мощным антиоксидантным действием, проще говоря, способностью нейтрализовать реакцию окисления, из-за которой повреждаются структуры тканей, развиваются болезни и старость наступает раньше.

Благодаря антоцианам, которые поступают в организм с пищей (теми же баклажанами), сосуды остаются эластичными, снижается риск атеросклероза и злокачественных опухолей.

Но не всегда баклажаны могут считаться полезным продуктом. Врач рассказала, когда этот овощ может навредить здоровью.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

Личный сайт

Полезные свойства

–>

«Как и многие другие овощи, баклажаны низкокалорийны и содержат много клетчатки, нужной для хорошей работы кишечника, — рассказала о пользе баклажанов врач-терапевт Оксана Драпкина. — В баклажанах содержится большое количество кремния (97% от суточного потребления) и меди (14%), участвующих в формировании костей и суставов. В них много молибдена (14%), необходимого для усвоения железа, поддержания нормального уровня глюкозы и липидов крови, нейтрализации канцерогенов, образующихся в процессе приготовления пищи.

А еще в баклажанах есть магний, калий, хлорогеновая кислота.

  • Магний важен для нормального функционирования нервной системы и метаболизма глюкозы и инсулина.

  • Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.

  • Хлорогеновая кислота снижает риск развития рака и атеросклероза.

Какие баклажаны есть нельзя

  • С трех баклажанов срезать по полоске кожуры сверху и снизу, для того чтобы они устойчиво лежали в форме. Разрезать на две половинки вдоль.

  • Положить их в форму для запекания, поставить в духовку, разогретую до 200-210 градусов на 15 минут.

  • К 250-300 граммов фарша из индейки добавить мелко нарезанный пучок кинзы и помидор, несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

  • Из полуготовых баклажанов удалить ложкой мякоть, измельчить ее и смешать с фаршем. Начинить лодочки из баклажанов полученной массой и залить 1/4 стакана воды.

  • Вернуть форму в духовку и запекать примерно 30-40 минут до готовности начинки.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются