Более вреден белый картофель, а самый полезный — фиолетовый. Это и правда так? Есть ли научное объяснение такому «цветному» рейтингу картошки?
«Доктор Питер» узнал мнение кандидата сельскохозяйственных наук. Виталий Наполов рассказал и о том, какие клубни лучше выбирать для готовки — покрупнее или помельче.
Сельское хозяйство
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения
Цвет клубня — сортовой признак
«Если говорить о цвете мякоти, у нас наиболее распространены сорта с белой мякотью. Встречаются с желтой и в виде экзотики — с красноватой», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук.
-
Сорта картофеля с белой мякотью — с наибольшим содержанием крахмала.
-
В сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем).
-
В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.
«Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, — говорит Виталий Наполов. — Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью».
Как выбрать картофель
-
Узнать, много ли крахмала в картофеле, просто. Разрежьте клубень на две половинки и соедините. Если легко склеиваются, значит, очень много, если даже не соединяются, то мало.
-
Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала.
-
Для салатов лучше подходит розовый картофель: он более плотный по структуре.
-
В картошке с отростками и глазками почти нет витаминов.
-
Картофель с зелеными пятнами может вызвать самое настоящее отравление: в нем содержится яд соланин.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!