Что приготовить из репы для пользы организму: 3 простых рецепта от шеф-повара

1.10.2023 Здоровье

Репа — крестоцветный овощ, принадлежащий к семейству капустных. К другим видам этого же семейства относят кочанную, цветную и брюссельскую капусту. В отличие от своих родственников, репа не всегда получает заслуженное внимание, однако сейчас ее легко найти в большинстве супермаркетов.

Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух, экспертом лаборатории «Гемотест», «Доктор Питер» разбирался, какими нутриентами богат этот традиционный русский овощ, как его правильно готовить, чтобы сохранить всю пользу, и кому следует быть с репой осторожнее.

Екатерина Кашух

Репа обладает уникальными полезными свойствами и может приносить огромную пользу для здоровья, но, как и любой продукт, ее следует употреблять умеренно.

«Это низкокалорийный продукт, который в основном содержит медленные углеводы. В 100 граммах репы всего 32 килокалории. Она богата питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту, витамины К и А, витамины группы B. Кроме того, репа содержит калий, магний, железо, марганец, цинк и множество других минералов, необходимых организму», — говорит врач.

Полезно при коррекции веса

Поэтому не стоит делать упор на одну только репу, лучше стараться есть больше разнообразных овощей каждый день. Несмотря на все полезные свойства, репа подходит не всем. Отказаться от нее стоит тем, у кого после употребления репы появляются странная сыпь и зуд на коже, возникает тошнота, боль в животе, расстройства пищеварения. Все это может указывать на индивидуальную непереносимость.

Также стоит учитывать, что избыток капустных в рационе может стать причиной вздутия живота из-за высокого содержания пищевых волокон.

«Но повлиять на это можно, главное — вводить их в рацион постепенно, начиная с одного маленького кусочка», — объясняет Екатерина Кашух.

Приготовить можно разные блюда

Попробуйте приготовить несколько блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Самое простое — пюре из репы. Его рецепт проще некуда. Готовите так же, как пюре из картофеля, но только берете картофель и репу 50/50. Есть и еще рецепты от шеф-повара.

  • Репа — 250 г

  • Молодая капуста — 250 г

  • Морковь — 150-200 г

  • Укроп, петрушка — по половине пучка

  • Масло растительное

  • Горчица зернистая

  • Соль

Рекомендации: масло взять лучше оливковое или льняное, добавить сок лимона и все продукты мелко нашинковать соломкой.

2. Суп с репой и курицей

  • Репа — 2 штуки

  • Шампиньоны — 100 г

  • Лук — половина головки

  • Небольшая морковь

  • Болгарский перец — половина

  • Сливки 22% или растительные — 50 мл

  • Сыр — 30 г

  • Соль, перец черный молотый, кориандр — по вкусу

Для этого блюда лучше взять крупную репу. Разрезать ее пополам, поварить в подсоленной воде 10-12 минут и аккуратно выбрать мякоть, оставив репу в виде чаши. Кстати, фаршировать можно чем угодно. Нафаршированную репу затем запекают в духовке 12-15 минут при температуре 170 °С.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются