Как по внешнему виду понять, что у человека проблемы с психикой

17.10.2023 Здоровье

С детства родители учат нас быть опрятными, следить за чистотой одежды и тела, аккуратно обращаться с вещами, которыми мы пользуемся, выбирать уместные и полезные для жизни аксессуары.

Такая невербальная информация на самом деле может многое рассказать о человеке, о его положении в обществе, увлечениях, характере. Иными словами, совершая тот или иной выбор «самопрезентации», мы посылаем во внешний мир сигналы, по которым нас оценивают другие, «считывая код».

Но можно ли по внешнему виду человека с большой долей вероятности определить, что у него есть проблемы с ментальным здоровьем? На вопрос отвечает врач-психиатр с 23-летним стажем Татьяна Маликова.

Психиатрия, психология

Психиатр высшей категории, психоневролог, психотерапевт, автор книг «Психиатр о неврозах»

Личный сайт

«Судить однозначно о психопатологическом состоянии человека только лишь по его внешнему виду, конечно, нельзя, — признает Татьяна Маликова, врач-психиатр высшей категории. — Так, внешне опрятный и не вызывающий подозрений человек может дебютировать без каких-либо предшествующих манифесту признаков, застав врасплох даже самых близких. Причем психическое расстройство у него, скорее всего, не появилось внезапно. Напротив, оно развивалось скрытно, внешне не привлекая внимания».

Но все же есть явные внешние признаки, по которым можно предположить о развитии расстройства психики. Врач назвала некоторые из них.

Чрезмерно неопрятный внешний вид

–>

«Люди с психическими расстройствами могут переставать заботиться о своем внешнем виде. Их стиль одежды варьируется от типа психического расстройства и стадии заболевания вплоть до неприемлемого в обществе, — объясняет Татьяна Маликова.

Вот несколько гротескных, но вполне реальных примеров:

  • неаккуратно заправленная наполовину рубашка или футболка;

  • натянутые до груди штаны, оголяющие разной длины носки, и незавязанные шнурки;

  • футболка с дырками, множество пятен на джинсах.

«При этом таких людей не будет смущать собственный внешний вид, они относятся к нему как к нормальному, не обращая внимания на реакцию со стороны других. Конечно же, это тяжелые случаи, наводящие на соответствующую оценку даже неспециалистов», — уточняет психиатр.

Слои одежды

Для пограничных и тяжелых расстройств психики бывает свойственен символизм в одежде или ее элементах. Такие люди могут подражать в одежде представителям различных религий, носить вычурные обереги, создавать собственную наполненную мистическими смыслами одежду, не обращая внимания на уместность такого перформанса. Это могут быть:

  • необычные большие перстни (например, «для хранения в них душ и демонов»);

  • высушенные лапки животных на шее (например, «для ограждения от злых людей»);

  • нашивки (например, «часы, чтобы помнить о смерти»).

«На самом деле, вариации внешнего вида людей с психическими расстройствами разнообразны, — продолжает врач-психиатр. — Но объединяет их самоощущение, самовосприятие человека: отсутствие критики к внешнему виду, неуместность такового в обществе, невозможность оценить реакцию со стороны окружающих».

Плохая кожа, отеки, опухшее лицо

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются