9 серьезных проблем со здоровьем, которые можно заработать на кухне

17.08.2023 Здоровье

На первый взгляд работа повара или кондитера выглядит сплошным удовольствием, но их будни связаны с постоянной угрозой здоровью. 

Варикоз

Одно из самых распространенных заболеваний поваров — варикоз, рассказывают в программе «Медицинский репортер» на телеканале «Доктор». Повара могут не покидать рабочее место 12, а то и 48 часов. И все это время они проводят на ногах. Как результат — застой крови и развитие варикозного расширения вен, что может привести к образованию тромбов. 

Чтобы снизить риск варикоза, терапевт Диана Родригес советует:

«Разбавляйте статические позы движением. Делайте 10-15-минутные перерывы в работе каждые два часа, чтобы присесть и положить ноги повыше. По рекомендации врача можно носить компрессионные чулки или гольфы. Придя домой, примите контрастный душ». 

Боли в спине

нагрузка с поясницы».

Боли в руках

–>

Помимо болей в спине, повара и кондитеры часто сталкиваются с болью в руках из-за повторяющихся движений.

«Мы постоянно раскатываем тесто или вымешиваем мастику, — говорит кондитер Валентина Лузина. — К вечеру правая рука уже просто не шевелится».

Иван Непомящий, травматолог-ортопед:

«Чтобы снизить нагрузку на руки, необходимо перед работой разогреть суставы. Делайте перерывы в работе и холодовые процедуры. Для этого подойдет холодная вода или ванночки со льдом».

Контактный дерматит

контактному дерматиту (экземе). При этом 80% из контактных дерматитов — раздражительный, а 20% — аллергический.

«Мы начинаем наше утро с того, что приходим в цех, моем руки с мылом и антисептиком, сушим руки, потом снова обрабатываем их антисептиком и надеваем латексные перчатки для некоторых манипуляций», — рассказывает кондитер Лузина.  

Из-за частого контакта с водой и антисептиком кожа воспаляется и становится уязвимой для воздействия любых раздражающих веществ.

Аллерголог-иммунолог Елена Ищенко советует не забывать ухаживать за руками:

«Необходимо использовать специальные средства — эмоленты, которые восстанавливают кожный барьер. Максимально избегайте контакта с раздражающими средствами и аллергенами. Постарайтесь найти нелатексные перчатки, потому что латекс — один из самых частых аллергенов, который может вызывать аллергический дерматит».

Порезы

–>

Наиболее частая травма, которую повар может получить на кухне, — порез ножом. Как правило, страдает рука, в которой не держат нож.

Аркадий Тыквинский, шеф-повар:

«Был случай: повар резал замороженных кур и отрубил себе палец. Если такое произошло, то нужно действовать быстро: кончик положить в лед, а сам палец перетянуть жгутом, чтобы остановить кровотечение, вызвать скорую. Мы все сделали быстро, и нам удалось спасти повару палец».

Перегрев

снижению давления.

Кроме того, тепловой удар может стать причиной травм.

«Повару как-то стало плохо на кухне, — вспоминает Тыквинский. — Он упал и разбил голову о плитку».

Диана Родригес, терапевт:

«При тепловом ударе необходимо переместить человека в прохладное помещение, снять с него лишнюю одежду, побрызгать на лицо и шею холодной водой, приподнять ему ноги и вызвать скорую помощь».

Бронхиальная астма и аллергический ринит

–>

Кондитеры, постоянно вдыхающие высокомолекулярные соединения: шоколад, сахарную пудру, муку и т.д. — имеют высокие шансы получить бронхиальную астму за годы работы. Чтобы избежать попадания в легкие мелкой дисперсии, необходимо надевать маску.

Не меньшую угрозуы для здоровья представляют угарный газ и диоксид азота. Поэтому кухня должна хорошо вентилироваться, а все вытяжки выводиться на улицу.

Нервозность

панические атаки.

Иван Алименко, клинический психолог:

«Я бы советовал тем, кто чувствует нервозность на работе, начать орать в воздух, избегая персонифицированной агрессии. Психике станет легче».

Не стоит пренебрегать профессиональными рисками и медицинским осмотром. На ранней стадии справиться с болезнью гораздо проще, чем в ее активной фазе.

–>

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются