«Я подумаю об этом завтра»: почему мы не хотим знать, к чему приведут наши поступки

27.10.2023 Здоровье

Всем нам приходится принимать решения. Некоторые из них даются легко, а на некоторые мы тратим много эмоциональных сил, при этом сомневаемся, правильно ли поступили в итоге. Ведь результат может разочаровать, сколько бы усилий вы ни прикладывали.

Группа ученых из Нидерландов решила выяснить, какие решения могут принимать люди после того, как столкнутся с разными вариантами развития событий. Главное условие эксперимента: участникам можно было выбирать, что именно он сделает и что потом узнает. Для этого эксперты провели исследование, в котором принял участие 6531 человек. Все отвечали на один вопрос, а после заполняли анкеты в режиме онлайн.

Так, всем участникам предложили сделать выбор: они могут получить 5 или 6 долларов. Если выбрать 5 долларов, то их коллега или благотворительная организация тут же станут обладателями этой же суммы. Если же отдать предпочтение 6 долларам, то тот же коллега или организация получат только 1 доллар.

Одной группе участников была предложена возможность узнать или не узнать последствия своего выбора, в то время как другой группе автоматически сообщили о результатах.

В ходе исследования ученые обнаружили, что когда была предоставлена ​​возможность выбора, то 40% людей предпочли не узнавать о последствиях своих действий. Еще один момент, что те, кто все же узнавал о том, к чему приведет их решение, проявляли больше щедрости. Ученые предположили, что некоторые люди могут вести себя альтруистично вовсе не по доброте душевной: им важно сохранить образ доброго и щедрого человека в глазах других.

«Результаты поразительны, поскольку они предполагают, что многие наблюдаемые нами альтруистические модели поведения обусловлены желанием вести себя так, как от нас ожидают другие», — говорят ученые.

Большинство альтруистов не являются таковыми по собственной воле. Благородные порывы могут быть связаны либо с давлением общества, либо только ради того, чтобы человек выглядел в лучшем свете.

Кстати

Даже если человек постоянно хочет казаться хорошим, это вовсе не значит, что его порывы искренни. Вы можете ощущать, что с «закоренелым добряком» вам тяжело, общение начинает сходить на нет. Что делать, если рядом с вами оказался токсичный человек, который пытается прикрыться альтруизмом? Как его распознать? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются