«Хочешь есть — съешь яблоко» — так говорят те, кто желает вам зла

5.09.2023 Здоровье

Яблоки любят многие. И есть за что. В них много витаминов, пищевых волокон, углеводов — и ни капли жира. Да и по цене они, пожалуй, в списке самых доступных фруктов. Поэтому их часто берут с собой на работу для перекуса. Однако, по мнению врача-эндокринолога Зухры Павловой, есть одни яблоки между едой — так себе идея.

Медицина

Эндокринолог, д.м.н.

«Перекус из яблока и вообще из любого фрукта — неважнецкий, даже вредный. Все-таки самый важный нутриент нашего рациона — белок. Его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Или из собственных мышц, что плохой вариант», — говорит Зухра Павлова.

Кроме того, по словам эндокринолога, перекус одними фруктами:

  • повышает уровень фруктозы;

  • сильно повышает аппетит. Это происходит из-за снижения уровня такого вещества, как малонил-КоА — одного из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе.

«То есть перекусы только фруктами, да и вообще сладким, сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал», — объясняет эндокринолог в своем телеграм-канале.

Как ранее говорила врач-диетолог Наталья Сычева, «полезные» фруктовые перекусы способны довести даже до жировой болезни печени.

Идеальный перекус

О них рассказывала ранее ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

  1. Выбирайте правильное время. Специалист рекомендует планировать перекусы в периоды между завтраком и обедом, между обедом и ужином, а также после ужина, но не позднее чем за 1,5 часа до сна.

  2. Делайте перекус из продуктов, богатых белками и сложными углеводами. Такая пища сможет дать продолжительное чувство насыщения.

  3. Не делайте из перекуса полноценный прием пищи. Его калорийность должна быть не более 200 ккал.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются