Какой новогодний салат без майонеза? Репутация этого соуса оставляет желать лучшего, и не зря. Если регулярно использовать покупной майонез для заправки салатов, добавлять его к мясу и пельменям, мазать на бутерброд и не следить за тем, сколько соуса вы съели, рано или поздно можно столкнуться с длинным перечнем проблем со здоровьем.
Но что теперь — отказываться от любимого оливье? Решение есть: можно приготовить аналог майонеза в домашних условиях, самостоятельно проконтролировав состав и качество всех ингредиентов. Подробный рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.
Рецепт
Для домашнего майонеза вам понадобится:
-
дижонская горчица — 1 столовая ложка;
-
сахар — 2 чайные ложки;
-
яичные желтки — 4 штуки;
-
Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;
-
рафинированное растительное масло — 500 миллилитров.
Смешайте в миске или контейнере желтки, горчицу, сахар и одну ложку уксуса. Начните медленно взбивать массу, добавляя по капельке масла. Если у вас есть миксер, процесс пойдет быстрее — масло можно добавлять сразу струйкой. После того как нальете 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку уксуса и продолжайте вливать оставшееся масло. Затем закройте миску и поставьте в холодильник.
Что будет, если есть майонез каждый день
отмечает генетик-метаболист Светлана Перес, если каждый день есть в больших количествах покупной майонез, здоровье вам спасибо не скажет. Во-первых, такая привычка очень быстро ударит по вашей сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что в соусе очень много жира и соли. Из-за такого состава майонез еще и может вызвать головные боли, остеопороз.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!