Упал с самоката или допрыгался на батуте: с какими детскими травмами надо бежать к врачу

16.07.2023 Здоровье

Летом у детей больше времени и возможностей для активного отдыха: они играют на улице, катаются на велосипедах, самокатах и роликах, купаются в водоемах, гуляют в лесу. Нередко такая активность приводит к травмам, обычно это синяки и шишки, ссадины, порезы или царапины.

Но бывают травмы и посерьезнее, которые важно быстро распознать и оказать правильно первую помощь. Врач-хирург Нина Зубова, эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру», что делать при вывихах, переломах, растяжениях и как восстанавливаться после них.

Нина Зубова

Медицина

Хирург лаборатории «Гемотест»

Прямо с пеленок

По информации Росстата, чаще всего дети получают поверхностные травмы — царапины, синяки, ушибы, которые вполне можно полечить дома, без участия врача. Травмы болезненны, но быстро проходят и практически не дают осложнений. На втором месте — растяжения связок и вывихи суставов (19% случаев), примерно столько же приходится на переломы рук и ног. В этих случаях уже нужно проводить лечение совместно с врачом, чтобы не оставалось осложнений, которые нарушат подвижность и приведут к деформациям скелета.

Растяжение связок: боль и отек 

Когда ребенок получил травму, бывает довольно сложно определить, перелом это, вывих или сильный ушиб. В качестве первой помощи очень важно дать пострадавшему ребенку обезболивающий препарат в адекватной детской дозировке, это позволит уменьшить отечность, боль и, соответственно, страдания ребенка.

Не стоит угадывать вид повреждения. При любой травме конечностей необходимо зафиксировать поврежденную руку или ногу так, чтобы не тревожить ее, и обратиться в ближайший травмпункт или вызвать скорую помощь.

«Если не сделать это оперативно, возможны осложнения. Например, при вывихе может развиться сильный отек, который помешает вправить сустав, придется делать операцию. А если упустить время при переломе, кость может срастись неправильно», — рассказывает Нина Зубова.

Гипс, ортез, повязка

Стоит помнить, что снятием фиксирующей повязки лечение не заканчивается, а только начинается. У детей в обездвиженной руке или ноге очень быстро ослабевают мышцы. Если гипс накладывают на ногу маленькому ребенку, после его снятия несколько недель он заново учится ходить, может жаловаться на неприятные ощущения.

Родителям нужно быть готовыми к этому и помнить, что ослабленные мышцы приводятся в тонус физической нагрузкой. Также для реабилитации применяют массаж. Как правило, после несложных переломов и вывихов все функции поврежденной конечности восстанавливаются за 2–3 недели просто при бытовой активности, во время игр.

«Наращивать нагрузку следует постепенно, не перетруждая ребенка. В более сложных случаях врач может порекомендовать лечебную физкультуру, физиотерапию, занятия плаванием», — отмечает эксперт. 

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются