Уберите эти блюда с новогоднего стола, если у вас повышенное давление

15.12.2023 Здоровье

Переедание, алкогольное опьянение и высокое давление — самые частые причины для вызова скорой помощи в новогоднюю ночь. Не берегут себя и сердечники с гипертониками — сложно сдержаться, когда праздничный стол ломится от угощений.

Чтобы уберечь себя от соблазна, продумайте меню заранее, особенно если есть проблемы с сердцем и сосудами. Вот какие блюда не должны быть на вашем столе, по мнению диетологов.

Алексей Кабанов

Правильное питание

Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»

«Сердечникам я бы точно советовал воздержаться в новогодние праздники от традиционных мясных салатов, — говорит диетолог Алексей Кабанов. — Сделайте акцент на овощных блюдах, особенно с бобовыми продуктами. Тем самым вы сможете восполнить недостаток в рационе клетчатки и растительных белков. В качестве десерта выбирайте фрукты».

«При выжимании косточки в масле образуются полипренолы, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты защищают наши клетки от разрушения и способны чистить сосуды. Поэтому такой ненасыщенный жир точно не навредит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит врач.

Ограничьте сильносоленые продукты

перегружать почки, а значит, и рециркуляцию жидкости и крови. Это не может не сказаться на давлении на сосуды».

Избегайте сладкого

–>

«Не стоит налегать на сладкое, так как простые сахара, без клетчатки, также способны задерживать воду, — говорит врач. — Организму нужно очень много воды чтобы „вымыть“ лишний сахар из организма, а любой застой будет провоцировать отечность».

Поэтому на десерт эксперт советует не очень сладкие фрукты, например абрикосы, сливы и груши, а также ягоды. Растительная пища содержит клетчатку, которая не дает фруктозе и глюкозе так быстро всасываться в кровь.

«А вот мандаринами сильно увлекаться не стоит, в них очень много сахарозы», — предупреждает врач.

Налегайте на овощи

«Избыточный животный белок тоже может давать отечность, — предупреждает врач. — Поэтому на тарелке нужно соблюдать баланс между мясом, овощами и злаками. Рациональная порция мяса — не более 100-150 граммов».

Уберите со стола крепкий алкоголь

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются