«Женщина-хирург — не женщина и не хирург»: с чем сталкиваются врачи, работающие «не по гендеру»

3.07.2023 Здоровье

«Влияет ли пол врача на ваш выбор?» — спросили на одном форуме. Одним из первых ответов был: «Я в здравом уме к гинекологу-мужчине не пойду». К сожалению, в России еще остались предрассудки, что в медицине есть исключительно мужские и женские специальности. А вот что на этот счет говорят наши герои.

Акушер-гинеколог Сергей Потанин, IClinic: «Надел халат врача — теперь ты существо бесполое»

«Только в России привычнее видеть гинекологов-женщин. В Европе, Америке большинство акушеров-гинекологов — мужчины. На Западе при выборе профессии на гендерность не смотрят. Понравилась специальность — пошел.

Пациентки к мужчинам-гинекологам относятся по-разному. Люди религиозные, с Кавказа предпочитают идти к женщинам. Но если брать в общем, то у женщин более доверительное отношение к мужчинам-гинекологам. Мужчины не могут пройти через роды, им неведома эта боль, поэтому обращаются с пациентками особенно трепетно.

Хотя к мужчинам-врачам до 30 лет женщины идут неохотно. Бывало, увидят, что парень ведет прием, глаза выпучат и уходят. Приходится доказывать, что у врача достаточно квалификации. Мне сейчас почти сорок, но до сих пор многие пациентки смущаются, хотят врача постарше.

Да, возраст — это опыт. Но скорость реакции с годами падает. К тому же в профессии, которая предполагает выплеск эмоций, чаще происходит выгорание, особенно после четвертого десятка. Поэтому самый эффективный врач — это врач от 30 до 40 лет.

Я уже и не помню, как принимал первые роды, но помню первые успехи. Только на этом нельзя зацикливаться — потом можно допустить ошибку.

Сначала у молодого врача вырастает корона, затем появляется синдром самозванца, а когда притупляется и то и другое — это уже называется опытный врач с объективным восприятием реальности.

из-за гормонов бывают неадекватными. Здесь нужно абстрагироваться, понимать, что врач работает в интересах пациентки. Труднее всего лечить коллег. Врачи — это вообще самые сложные пациенты. Пытаются показать свои знания, что-то советуют… С ними не всегда легко наладить контакт.

К сожалению, акушерство — это не только счастливые моменты, но и порой печальные. Когда приходится сообщать пациентке о замершей беременности, потере ребенка, нужно быть предельно аккуратным — не важно, сколько времени займет беседа. Женщина должна понимать, что произошло и почему, даже если объективных причин нет и это просто случайность. Нельзя оставлять ее одну в этой ситуации. Пациентке необходимо чувствовать поддержку не только родственников, но и гинеколога, который ее вел. Поэтому хороший врач должен быть еще и психологом».

Акушер-гинеколог Анатолий Путихин, городская больница №38 имени Н.А. Семашко: «Нас учили, что с застенчивыми нужно общаться по-отечески»

–>

«Я пошел в свою профессию по рекомендации своей мамули. Я сам из многодетной семьи, нас у мамы десять, я — один из двойни. Мамуля росла в набожной семье, говорила: «Если бы сделала аборт, батька меня бы убил». Да и запрещены тогда были аборты. Мама моя тоже росла в большой семье, их было 14 братьев и сестер. А мой папа — шестнадцатый ребенок.

Поэтому при выборе специальности я даже не сомневался. У мамы тоже было медицинское образование, правда сестринское. Глядя на нее, я захотел стать врачом. Уже поступая в институт, написал при подаче заявления: «Хочу быть врачом акушером-гинекологом». Не многие это делали.

Но поступить на акушера-гинеколога было практически невозможно, все шли по блату, потому что это престижно и материально выгодно. Поэтому я попал в терапевтический поток, а когда на четвертом курсе устроился на практику в акушерское отделение, из больницы не вылезал — так мне это нравилось.

Пациенток я никогда не уговаривал: не хотят идти к мужчине-гинекологу — это их право выбирать врача. Чаще всего сложности с мусульманками. Если есть возможность, отправляю их к другому врачу. Но когда один дежуришь в роддоме, тут уже безвыходное положение.

Однажды пришлось работать детским гинекологом. С девочками было очень трудно: пока их уговоришь, пройдет полдня.

неправильное предохранение, которое приводит к ряду заболеваний. Проблема еще и в том, что читают сейчас мало, зато много смотрят Интернет».

Диана Яковлева, хирург, Госпиталь для ветеранов войн: «Когда приходит беда, пол врача пациентам не важен»

–>

«Врач — это образ жизни: ранний подъем, эффективное планирование рабочего времени, сосредоточенность, последовательное быстрое принятие решений, гибкость в общении с коллегами, пациентами, их родственниками, постоянное движение вперед. Я решила стать врачом еще в детстве, хирургом — чуть позже.

Я не потомственный врач, и среди моих коллег врачей из династий немного. У меня в семье из медиков лишь двоюродная бабушка, которая санитаркой на передовой прошла всю Великую Отечественную войну. Я всегда мечтала работать хирургом в многопрофильном стационаре в городе, в котором родилась, — в моем детстве его называли Ленинград. Альтернативных вариантов я никогда не рассматривала. Наверное, потому, что именно в этой специальности врач в короткие сроки может увидеть результат своей работы.

На момент выбора профессии я совсем не думала, что хирургия — профессия не для женщин. В первый раз столкнулась в вопросом гендера при подаче документов в медицинский вуз.

В приемной комиссии сообщили: при получении одинакового проходного балла примут абитуриента мужского пола, а не меня. Далее в институте занижали баллы при сдаче экзаменов по «мужским» предметам, к которым относится в том числе хирургия.

закомплексованные мужчины. Для любой женщины опорой и поддержкой является ее семья. Когда рядом с тобой родные люди, которые тебя понимают, принимают твой образ жизни и поддерживают, ты становишься востребованным хирургом, заботливой матерью и любящей женой. У тебя появляются вдохновение, желание заниматься наукой, силы везде успеть, сделать больше и всем помочь.

Современные тенденции таковы, что пациенты выбирают хорошего врача. Когда приходит беда, все хотят иметь дело с профессионалом, все равно какого он пола. Поэтому вопросы гендера в медицине, на мой взгляд, вообще неактуальны.

Свою профессию нужно любить. Только занимаясь делом, которое тебе по душе, ты с радостью встречаешь новый день и не боишься ни сложностей, ни большого объема работы. Стремясь к своей мечте, достигая поставленных целей, а порой рискуя во время операции, ты, услышав на обходе от больного: «Доктор, спасибо», понимаешь, что весь этот путь пройден не зря».

–>

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются