Ученые давно сошлись во мнении, что сны снятся человеку каждую ночь. Ведь именно в это время мозг перерабатывает ту информацию, которую он получил в течение дня: пока мы спим, орган усиленно трудится.
Некоторые говорят, что вообще не помнят своих сновидений — спали всю ночь как младенцы, ничего не снилось. Другие же могут проснуться в дурном настроении, чувствовать себя так, словно совсем не отдыхали из-за ночных кошмаров. Или же нехотя открывать глаза, ведь сон был таким загадочным и приятным — где же вторая серия?
Оказывается, некоторые наши сновидения могут выполнять определенные функции, которые помогают благополучию и повседневной деятельности. Нужно лишь уметь правильно их толковать. Ученые выдвинули три основные гипотезы.
Предсказать будущее
Мозг обладает способностью представлять и моделировать события, которые могут произойти в будущем. Мы все планируем, ставим себе цели, мечтаем… Эти мысли не могут не повлиять на то, что будет происходить с нами в течение жизни.
В исследовании снов 2021 года была применена «гипотеза симуляции будущего». Результаты показали, что наш разум объединяет различные фрагменты прошлого опыта в воображаемые модели будущего, пишет Mixnews. Получается, что наши сны могут напомнить о прошлом или же приоткрыть завесу тайны в грядущее — главное, уметь правильно разглядеть возможный прогноз.
Указать верный путь
Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что сны влияют на укрепление памяти. Все дело в том, что во сне мозг обрабатывает информацию, раскладывает ее по нужным полочкам.
Ученые пришли к выводу, что если человеку приснилось то, как он выполняет какую-то задачу или учит важный конспект, то он это точно не забудет. Только для обработки информации нужно время. Поэтому студентам настоятельно не рекомендуют учить что-то накануне экзамена: все равно ничего не запомнят.
А вот через несколько дней полученная информация укрепится в памяти, человек будет в ней уверен, более того, полученное знание поможет в дальнейшем развитии — вы точно сделаете какой-то новый вывод для себя.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!