Наши клетки не могут самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому его запасы в организме надо регулярно пополнять. А он нужен не только для поддержки иммунитета.
По словам специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», витамин С выступает регулятором многих биохимических реакций внутри нас, например:
-
участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям;
-
помогает в усвоении и обмене других микронутриентов и витаминов;
-
как мощный антиоксидант обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, образующихся в клетках;
-
поддерживает уровень другого важного антиоксиданта — глутатиона, защищающего организм от воздействия токсинов и тяжелых металлов.
«Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимонов или всего в 45 граммах черной смородины. Реальная же потребность в условиях современной жизни намного выше этого уровня», — говорят эксперты Роспотребнадзора.
Где искать витамин С
По словам специалистов, бояться гипервитаминоза витамина С не стоит: избыток организм выведет с мочой. А получить передозировку здоровому человеку с помощью еды на практике нереально.
Продукты, богатые витамином С:
-
шиповник,
-
сладкий перец,
-
смородина,
-
облепиха;
-
петрушка,
-
укроп;
-
капуста — брюссельская, белокочанная и цветная,
-
картофель,
-
помидоры,
-
болгарский перец,
-
яблоки,
-
ананасы,
-
цитрусовые.
Но не стоит смешивать источники витамина С с продуктами, в которых есть аскорбатоксидаза — фермент, который мешает усвоению аскорбиновой кислоты. В больших количествах он содержится, например, в кабачках и огурцах. Однако тепловая обработка нейтрализует его, как, впрочем, и сам витамин С.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!