Пряники на кефире

13.02.2013 Сладости

Пряники на кефире – один из самых популярных домашних рецептов приготовления пряников. Не скажем, что они так же хороши, как пряники заварные медовые , но вполне приличны для семейного чаепития
Приготовление:
Готовим тесто. Для этого яйца и желтки смешиваем с сахаром, добавляем растительное масло и интенсивно перемешиваем –  Если воспользуетесь миксером – хуже не будетКефир или кислое молоко выливаем в миску достаточного объема и добавляем разрыхлитель. Поскольку молоко у нас кислое, при смешивании с содой происходит активная реакция с выделением углекислого газа – это хорошо заметно по появлению многочисленных пузырьков. Мы часто при приготовлении пряников для еще более интенсивного разрыхления теста используем смесь пищевой соды с пищевым аммонием. В принципе подойдет любой разрыхлитель для теста, просто подберите для себя достаточно эффективный. Сюда же при желании для более темного оттенка теста добавляем столовую ложку или больше (до желаемого оттенка) раствора жженого сахара, который не только подкрашивает тесто, но и добавляет пряникам приятного карамельного вкуса и аромата. Если не знаете как приготовить жженку – загляните, пожалуйста, в статью «Как испечь пряники» или в раздел «Натуральные пищевые красители».Обе промежуточные субстанции (яично-сахарно-масляную и кефир с добавками) соединяем, перемешиваем, добавляем ароматические вещества по вашему выбору, а затем за несколько приемов добавляем и вмешиваем муку – 5, пока тесто не станет настолько густым, что его можно будет брать в руки.Перекладываем тесто на стол, припорошенный мукой, и быстро домешиваем его, добавляя понемногу муку, пока тесто не начнет отлипать от стола и рук. Консистенция должна быть стандартной для пряничного теста – средней плотности, достаточно мягкой и слегка липкой.Сразу же переходим к разделке теста на пряники – 7. Форму пряникам можно придать самую разнообразную. То же касается и их размера. Главное – сделать все быстро, чтобы образовавшийся при смешивании кислого молока с содой газ не успел полностью улетучиться из теста. Это привело бы к тому, что пряники при выпекании слабо подошли, и их структура в готовом виде была бы плотной, малопористой. Но мы этого не допускаем  Мы все делаем заранее – разогреваем духовку до 200 градусов, противни смазываем растительным маслом, подготавливаем формы-выемки для пряников согласно своей задумки на сегодня. Поскольку мы готовимся к Дню Святого Валентина, кроме обычного стакана для круглых пряников берем выемки в форме сердечек.Тесто делим на 2-3 части для удобства раскатки, раскатываем в пласты толщиной 0,5 – 0,8 см и выдавливаем выемками пряники, которые сразу же перекладываем на противни и, смазав сверху яйцом, отправляем на выпекание – 8 Выпекаем не долго – от 8 до 15 минут. Чем тоньше пласт теста, меньше размер пряника и выше температура, тем короче время выпекания. Пересушивать пряники в духовке категорически не советуем. Как только изделия «подошли» – поднялись относительно первоначальной высоты в 2 – 2,5 раза и слегка подрумянились сверху – 9 – сразу достаем и ставим в духовку противень со следующей партией пряников.Глазируем пряники еще достаточно теплыми – 10. Для глазирования можно использовать уваренный сахарный сироп (так называемый «тиражный», см. там же: «Как испечь пряники»), но мы сегодня готовим пряники в праздничном раскрасе, поэтому решили использовать жидкую белковую глазурь . Просто взбиваем оставшиеся 2 яичных белка со стаканом сахарной пудры, добавив немного лимонной кислоты и при желании – ароматизатор, можно тот же, что и в тесто. Обмакиваем теплые пряники в глазурь, даем стечь излишкам глазури и ставим пряники на просушку в теплое место на несколько часов. Для ускорения процесса сушки можно поместить заглазированные пряники в остывшую после выпечки до 50-60 градусов духовку.Если есть желание сделать пряники еще более нарядными, приобретите готовые сахаристые украшения в супермаркете и уложите их поверх глазури, пока она еще вязкая. Можно воспользоваться любыми кондитерскими посыпками или же расписать пряники остатками глазури, добавив в нее для густоты немного сахарной пудры, чтобы рисунки не растекались, но и проходили сквозь отверстие «корнетика» или срез разового кондитерского мешка.

Для своих пряников мы заранее изготовили разноцветные сердечки из кондитерской мастики (на этот раз мастику делали из сухого молока), а затем разместили их на поверхности пряников-сердечек – 11 и выложили мозаикой на крупных прямоугольных пряничных формах типа коврижек – 12. Теперь на открытках к празднику точно можно сэкономить

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • кефир или кислое молоко – 0,5 л
  • яйца – 2 шт плюс 2 желтка (2 белка оставляем для приготовления глазури)
  • сахар – 1,5 – 2 стакана или по вкусу
  • рафинированное растительное масло – 50-70 гр
  • сода или разрыхлитель для теста – по 1 чайной ложке
  • мука – около 1 кг, по консистенции теста
  • жженка (раствор жженого сахара) – 1 столовая ложка (для более темного оттенка, по желанию)
  • ароматическая эссенция на ваш выбор – 3-5 капель (мы сегодня использовали “Дюшес”), или «сухие духи» или другие ароматизаторы теста на ваш вкус
  • Для глазури:
  • яичные белки – 2 шт
  • сахарная пудра – 1 стакан или по желаемой консистенции
Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются