Чтобы иммунитет был сильным и защищал организм от различных болезней, нужно соблюдать простые, но важные правила: стараться высыпаться, заниматься спортом, полноценно отдыхать, вкусно и разнообразно питаться.
Что касается последнего, то здесь стоит обратить внимание на сезонные фрукты и овощи. Август — тот самый месяц, когда мы собираем урожай, на столах (да и в магазинах) появляется много всего полезного и вкусного.
Медицина
Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН
Личный сайт
По словам профессора Ольги Бокерии, особое внимание стоит обратить на следующие фрукты и овощи.
Цитрусовые
–>
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, считаются отличными источниками витамина С.
«Один апельсин содержит около 138% ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Не отстает и грейпфрут: в нем 128%», — говорит кардиолог.
Также апельсины содержат много витаминов группы B. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты, каротиноидов — это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.
Помидоры
Сладкий перец содержит натуральный цветной пигмент под названием кверцетин. Он входит в группу флавоноидов и действует как мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в этом овоще содержится в три раза больше витамина С, чем в тех же самых апельсинах! В одном плоде — 325% рекомендованной суточной нормы, плюс ко всему он богат витамином А (67% суточной нормы).
В киви много:
-
витаминов;
-
каротиноидов;
-
полифенолов;
-
пищевых волокон.
Они благотворно влияют на иммунную систему. Исследования также показывают, что киви могут снизить частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей.
Плод также богат фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые также приносят пользу иммунитету.
Папайя
Капуста брокколи богата бета-каротином и витамином С, она также содержит много пищевых волокон, которые помогают пищеварению.
«Важно отметить, что витамина С может стать меньше из-за длительного воздействия тепла или влаги, поэтому важно правильно готовить брокколи. Например, измельчение овоща на мелкие кусочки перед приготовлением помогает сохранить уровень сульфорафана — фитохимического вещества, которое защищает нас от рака», — говорит врач.
Кроме того, брокколи содержит много фолиевой кислоты, которая хороша для нервной системы и необходима в процессе кроветворения.
Батат
Несмотря на отсутствие в нем бета-каротина, одна средняя картофелина содержит около 25% суточной потребности витамина С, витамина В6 и калия. В меньших количествах в овоще содержится магний, фолиевая кислота, железо, цинк (очень нужный иммунной системе) и другие микроэлементы.
«Помните только, что хоть печеный картофель считается более полезным вариантом, при его приготовлении при высоких температурах в нем формируется акриламид. Это химическое вещество, которое оказывает токсическое воздействие на различные системы организма, а в долгосрочной перспективе может привести к репродуктивным проблемам и повреждению нервных волокон», — говорит Ольга Бокерия.
Шпинат
Свекла — уникальный продукт. Она содержит:
-
витамин С; ,
-
фолиевую кислоту;
-
магний;
-
калий;
-
железо.
Она также увеличивает содержание оксида азота в стенке сосуда, что позволяет держать сосуд в расслабленном состоянии, нормализуя артериальное давление и уменьшая воспалительные процессы, в том числе атеросклероз.
«Полезно не только свеклу есть, но и пить ее сок. Но если свежий сок вам не нравится, свеклу можно варить и запекать. Есть также порошок из свеклы, который вы можете добавлять в смузи, каши, супы и соки», — подытожила врач.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!