Профессор Бокерия порекомендовала 10 фруктов и овощей, которые прокачают иммунитет

21.08.2023 Здоровье

Чтобы иммунитет был сильным и защищал организм от различных болезней, нужно соблюдать простые, но важные правила: стараться высыпаться, заниматься спортом, полноценно отдыхать, вкусно и разнообразно питаться.

Что касается последнего, то здесь стоит обратить внимание на сезонные фрукты и овощи. Август — тот самый месяц, когда мы собираем урожай, на столах (да и в магазинах) появляется много всего полезного и вкусного.

Ольга Бокерия

Медицина

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

Личный сайт

По словам профессора Ольги Бокерии, особое внимание стоит обратить на следующие фрукты и овощи.

Цитрусовые

–>

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, считаются отличными источниками витамина С.

«Один апельсин содержит около 138% ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Не отстает и грейпфрут: в нем 128%», — говорит кардиолог.

Также апельсины содержат много витаминов группы B. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты, каротиноидов — это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.

Помидоры

Сладкий перец содержит натуральный цветной пигмент под названием кверцетин. Он входит в группу флавоноидов и действует как мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в этом овоще содержится в три раза больше витамина С, чем в тех же самых апельсинах! В одном плоде — 325% рекомендованной суточной нормы, плюс ко всему он богат витамином А (67% суточной нормы).

В киви много:

  • витаминов;

  • каротиноидов;

  • полифенолов;

  • пищевых волокон.

Они благотворно влияют на иммунную систему. Исследования также показывают, что киви могут снизить частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей.

Плод также богат фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые также приносят пользу иммунитету.

Папайя

Капуста брокколи богата бета-каротином и витамином С, она также содержит много пищевых волокон, которые помогают пищеварению.

«Важно отметить, что витамина С может стать меньше из-за длительного воздействия тепла или влаги, поэтому важно правильно готовить брокколи. Например, измельчение овоща на мелкие кусочки перед приготовлением помогает сохранить уровень сульфорафана — фитохимического вещества, которое защищает нас от рака», — говорит врач.

Кроме того, брокколи содержит много фолиевой кислоты, которая хороша для нервной системы и необходима в процессе кроветворения.

Батат

Несмотря на отсутствие в нем бета-каротина, одна средняя картофелина содержит около 25% суточной потребности витамина С, витамина В6 и калия. В меньших количествах в овоще содержится магний, фолиевая кислота, железо, цинк (очень нужный иммунной системе) и другие микроэлементы.

«Помните только, что хоть печеный картофель считается более полезным вариантом, при его приготовлении при высоких температурах в нем формируется акриламид. Это химическое вещество, которое оказывает токсическое воздействие на различные системы организма, а в долгосрочной перспективе может привести к репродуктивным проблемам и повреждению нервных волокон», — говорит Ольга Бокерия.

Шпинат

Свекла — уникальный продукт. Она содержит:

  • витамин С; ,

  • фолиевую кислоту;

  • магний;

  • калий;

  • железо.

Она также увеличивает содержание оксида азота в стенке сосуда, что позволяет держать сосуд в расслабленном состоянии, нормализуя артериальное давление и уменьшая воспалительные процессы, в том числе атеросклероз.

«Полезно не только свеклу есть, но и пить ее сок. Но если свежий сок вам не нравится, свеклу можно варить и запекать. Есть также порошок из свеклы, который вы можете добавлять в смузи, каши, супы и соки», — подытожила врач.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются