Во время пандемии потеря вкусовых ощущений стала пугающей приметой. Однако подобный симптом далеко не всегда означает коронавирус. Нередко вкус еды пропадает в период сильного насморка. И вот уже даже любимая хрустящая курочка не приносит никакого удовольствия. Что-то жуешь, а что именно — непонятно.
Почему при насморке еда становится безвкусной? Куда девается наше обоняние? И почему вообще начинается насморк? Вот как все это объясняет наука.
«При воспалении слизистая отекает и начинает вырабатывать много слизи. Это защитная реакция организма, таким образом он пытается очиститься от инфекционного агента, который попал внутрь», — рассказывает профессор Дмитрий Березовский.
Почему при насморке пропадает обоняние
«При воспалительных заболеваниях полости носа притупляется не только обоняние, но и ощущение вкуса, эти явления взаимосвязаны», — говорит профессор.
По словам эксперта, вкус пропадает по той же схеме, что и запахи: воспаление, а, следовательно, нарушение кровоснабжения и питания вкусовых рецепторов ведет к их сбою.
«Максимальное количество вкусовых рецепторов находится на корне языка и той его половине, которая ближе к корню. Так как нос и глотка располагаются анатомически рядом, воспаление, которое возникло в полости носа, неизбежно переходит на слизистую носоглотки и языка», — объясняет процессы в организме Дмитрий Березовский.
Когда возвращаются вкусы и запахи после насморка
здесь.
–>
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!