Томатная паста — довольно популярный продукт. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 84% покупателей используют ее для приготовления блюд, 12% — заменяют томатной пастой кетчуп.
Среди потребителей были опасения, что производители добавляют в продукт крахмал, сахар, подсластители, соль, консерванты и ароматизаторы. Эксперты Роскачества решили изучить 20 наиболее популярных марок томатной пасты. Всю продукцию исследовали по 455 показателям, чтобы проверить ее качество и безопасность. Оказалось, что только 25% продукции соответствуют требованиям законодательства.
Какие нарушения выявили эксперты
Крахмал
-
В пасте «Лента» обнаружили не заявленные в маркировке бензойную и сорбиновую кислоты.
-
В продукции «Зареченский продукт» и Global Village нашли не заявленную в маркировке сорбиновую кислоту.
-
В пасте марки Baisad выявили не заявленную в маркировке бензойную кислоту.
Использование консервантов в томатной пасте — это нарушение ГОСТа. Если производитель не указывает их наличие в составе, то он не только нарушает регламент производства, но еще и обманывает покупателя.
Нитраты
Руководитель проекта некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!