Польза и вред корейских салатов: об этих 6 чудесных свойствах вы даже не подозревали

22.06.2023 Здоровье

В последние десятилетия корейские салаты появились практически во всех уголках России. Наибольшей популярностью пользуются морковь по-корейски, разнообразные маринованные грибы, спаржа и кимчи — острая ферментированная китайская капуста. Разберемся, в чем польза и вред подобных закусок. Помог «Доктору Питеру» в этом вопросе врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин.

Терапия, гастроэнтерология

Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории

Личный сайт

Польза корейских салатов

–>

Корейские салаты и закуски готовят без термической обработки. Это позволяет сохранить в них максимум полезных веществ — витаминов и минералов. При этом ингредиенты сами по себе отличаются насыщенным составом. Например, в состав соевой спаржи входит большое количество витаминов группы B, витамины D и E.

Морковь по-корейски отличается высоким содержанием витамина A и его предшественника бета-каротина, который необходим для поддержки зрения. Кимчи же можно использовать в качестве дополнительного источника витамина C — важнейшего вещества для иммунитета. Кроме того, ферментированная капуста насыщена витамином K, полезным для укрепления костной ткани.

Нормализация пищеварения

Помимо овощей в состав корейских салатов обязательно входят разнообразные специи: острый перец, чеснок, имбирь, кориандр. За остроту в них отвечает капсаицин — особое вещество, обладающее антисептическим эффектом. Он стимулирует кровообращение и усиливает потоотделение, поэтому острые блюда полезно включать в рацион при простудных заболеваниях и в целом при воспалительных процессах в организме.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы

Корейские закуски не содержат жирных заправок вроде майонеза или сметаны. Благодаря низкой калорийности их можно смело есть даже людям, которые хотят сбросить лишний вес. Такие блюда помогут разнообразить рацион без ущерба для фигуры. Острая пища также будет способствовать ускорению обмена веществ. Некоторые специи тоже могут увеличивать в печени количество ферментов, необходимых для расщепления жиров.

Антиоксидантный эффект

обладают антиоксидантным эффектом: защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Так что регулярное употребление той же кимчи или моркови поможет снизить риски развития серьезных заболеваний и будет способствовать сохранению молодости кожи.

Противопоказания

–>

Основные противопоказания к употреблению корейских закусок связаны с большим количеством специй и уксуса в их составе. Эти ингредиенты могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Переизбыток специй способен стать и причиной изжоги. Острая пища стимулирует выработку желудочного сока, и при его переизбытке излишки могут попасть в пищевод и вызывать неприятное жжение.

При приготовлении таких блюд также используют много соли. Содержащийся в ней натрий может быть опасен для людей с повышенным артериальным давлением или нарушениями работы сердца. Так что налегать на корейские закуски им не стоит.

Наконец, важно учитывать, что ингредиенты закусок могут вызвать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут выступать грибы шиитаке и соевая спаржа.

Как часто можно есть корейские закуски?

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются