Осень — пора сбора урожая сезонных ягод, которые можно употреблять как в свежем виде, так и приготовленными разными способами. Осенние ягоды замораживают, сушат, варят с ними компоты и варенья, джемы и готовят разные десерты, выпечку. Но какие из ягод наиболее полезны? Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», как лучше добавлять их в рацион, чтобы укрепить здоровье.
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Вкус и польза
Помимо общего укрепляющего эффекта каждая ягода имеет свою суперсилу. К примеру, калина богата витаминами C, K, А и витаминами группы В, а также калием, магнием, кальцием, фосфором и железом. Она прекрасно поддерживает иммунитет, поэтому ее рекомендуется регулярно добавлять в рацион, чтобы защититься от сезонных респираторных заболеваний.
А если уберечь себя не удалось, ягода поможет скорее поправиться: благодаря высокому содержанию антиоксидантов она обладает противовоспалительными свойствами и выступает как природный антибиотик. Также калина помогает снизить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Употреблять калину можно как отдельно, сами ягоды, так и в качестве добавки: заваривать с чаем, приправлять салаты или выпечку.
Чем хороша брусника
способна поддержать иммунитет и снизить риск развития сезонных и хронических заболеваний. Она содержит витамины А и С, а также минералы: калий, магний, кальций и фосфор. Ягода полезна для здоровья мочевыделительной системы, сосудов и сердца, костей и мышц.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!