Никогда не говорите их мужчине: 5 фраз, которые разрушат даже самые крепкие отношения

30.10.2023 Здоровье

«Слово не воробей, вылетит — не поймаешь», — говорит русская пословица. И смысл в том, что даже после извинений сказанное будет периодически всплывать в памяти и анализироваться. И всегда лучше десять раз подумать, прежде чем что-нибудь сказать. Особенно если вы цените своего партнера и не хотите с ним расставаться.

Как объясняет психолог онлайн-сервиса «Грань.рф» Ксения Дукор, говоря некоторые слова своему мужчине, женщины разрушают отношения, порой даже не желая этого. Специалист перечислила пять женских фраз, о которых лучше забыть и никогда не использовать в семейных конфликтах.

Ксения Дукор

Психология

Психолог онлайн-платформы «Грань.рф»

1. «Я же говорила, как надо! Вечно ты не справляешься! Руки у тебя кривые!»

Обесценивание усилий и вложенного чувства в то, что мужчина сделал для любимой, убивает мотивацию к дальнейшим подвигам. Не получая похвалы, огонек любви гаснет. Ведь он же старался, он хотел как лучше. Мужчина понимает, что его ценят, когда женщина выражает ему признательность и благодарность за сделанное или за принятые решения. Это придает ему силы, воодушевляет и буквально дает энергию на все. Обесценивание усилий и результатов буквально лишает мужчину энергии.

3. «Ты такой же, как твоя мамаша!»

Обижаясь на критику, женщина порой не может сдержать желания проявить сарказм. Сравнивая себя с бывшей подругой своего мужчины, вы словно обесцениваете себя в его глазах, тем самым обесценивая и его выбор. Ведь когда-то он выбрал именно вас, вложив в свой выбор решимость и чувство. Строя общение в таком ключе, вы действительно рано или поздно можете убедить мужчину, что он ошибся в выборе.

5. «Вот Паша так никогда бы не сделал!», «С Андреем было круче!»

Прожить совсем без ссор невозможно, ведь у каждого есть своя точка зрения, традиции, привычки. И хотя конфликты неизбежны, они могут приносить пользу. Как надо ругаться, чтобы конфликт был конструктивным и не разрушил отношения? Ранее психолог Петр Галигабаров рассказывал о семи правилах.

  1. Понимать, что конкретно вы испытываете в сложившейся ситуации, какие эмоции. Например, пришли домой, там партнер бардак развел, а вам хочется чистоты — возникла злость.

  2. Осознавать собственные личностные границы, чтобы в момент потенциального спора понимать, какую позицию и зачем планируете отстаивать.

  3. Озвучить собственные эмоции в «я-посланиях» без перехода на личности. Например: «Я сейчас очень злюсь из-за бардака, который ты устроил». Иногда, если эмоции очень сильные, стоит остыть: умыться прохладной водой, подышать, пройтись.

  4. Озвучить взаимовыгодные каждой стороне цели плодотворного разрешения конфликтной ситуации. Например: «Я очень дорожу нашими отношениями, нашей любовью».

  5. Сообщить, чего конкретно хотите от партнера, какой видите выход. Например: «Я сейчас очень злюсь из-за бардака, который ты устроил. Я очень дорожу нашими отношениями. Хотела бы провести больше времени с тобой, отдохнуть, поэтому прошу убрать беспорядок».

  6. Обязательно повторить достигнутые договоренности, чтобы каждый уяснил, что требуется выполнить или от каких действий отказаться.

  7. Быть готовым обсудить приемлемый для каждой стороны вариант решения конфликта без абьюза.

Каких ошибок стоит избегать в гармоничных отношениях? Мнение психолога читайте ЗДЕСЬ.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются