Оказывается, поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки можно, если регулярно добавлять в свой рацион красный виноград. Эта ягода способна защищать от возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна.
– Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%, — рассказали эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» в День винограда, который отмечается 3 сентября.
Чем еще полезен виноград
По словам специалистов ведомства, виноград — отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов. Он также содержит
-
витамины: A, C, K и B6,
-
минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец,
-
большое количество флавоноидов — сильных антиоксидантов, включая ресвератрол и кверцетин,
-
тиамин,
-
рибофлавин,
-
ниацин,
-
фолат.
Благодаря своему богатому составу у винограда немало полезных свойств. Вот лишь 6 из них.
1. Может отсрочить начало дегенеративных заболеваний и улучшить работу мозга
Это происходит благодаря соединению, которое называется птеростильбен — он тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут хорошо влиять на уровень холестерина.
3. Предотвращает образование тромбов
И не только благодаря действию против тромбов. Антиоксиданты в винограде предотвращают окисление «плохого» холестерина, который блокирует сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Помогает при запорах
Одно из исследований показало, что у людей, съедавших три порции винограда в неделю (одна порция — 32 ягоды), риск диабета снижался на 7%.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!