Ученые Пермского политеха рассказали, почему на работе следует почаще следить за чистотой своей кружки, из которой вы не раз в день пьете чай или кофе. На ее внутренней поверхности после еды и питья остаются органические частички, которые служат прекрасной средой для активного размножения бактерий. По словам Анастасии Зориной, доцента кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, самым быстрорастущим из них достаточно всего лишь нескольких часов. Но это не всё.
Биология
Доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха, кандидат биологических наук
«Помимо патогенных микроорганизмов, на немытой посуде также развиваются непатогенные микроорганизмы, которые при попадании в человеческий организм могут вызывать нежелательные реакции и синтезировать вещества, токсичные для человека», — предупредила Анастасия Зорина.
6 самых грязных вещей, которыми мы пользуемся каждый день
Мыть руки с мылом, безусловно, надо, и не раз за день, особенно после улицы, туалета и перед едой. В важности этой процедуры все убедились во время пандемии, а некоторые в то время наконец-то выработали эту полезную привычку. Однако во всем важна мера, говорят специалисты.
«Во время мытья рук с мылом человек смывает не только вредные и чужеродные микроорганизмы, но и те, что постоянно населяют кожу человека и образуют ее защитный барьер. Поэтому важно знать меру. Учеными рекомендовано обрабатывать руки с мылом не дольше 30 секунд», — отмечает Анастасия Зорина.
Причем стоит помнить, что эффект чистых рук не продлится долго, он напрямую зависит от того, касается ли человек чего-либо.
«Притрагиваясь даже к необработанным участкам кожи чистыми руками, мы собираем все микроорганизмы, которые обычно присутствуют на коже человека. Не стоит также забывать о том, что микроорганизмы могут переноситься воздушными потоками. Не прикасаясь ни к чему долгое время, что в условиях активной жизни невозможно, руки все равно перестанут быть чистыми», — предупредила кандидат биологических наук.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!