Названы продукты, которые лишают наш организм железа

25.08.2023 Здоровье

Железо — один из важнейших микроэлементов в нашем организме. Он отвечает за перенос кислорода к клеткам и тканям, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет, участвует в обменных процессах и процессах кроветворения. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.

Дефицит железа — это опасно

К сожалению, по статистике, у каждого третьего человека на планете есть железодефицитная анемия, причем чаще ей страдают женщины. Симптомы — усталость, выпадение волос, ломкость ногтей, бледная кожа, головокружение, одышка, нарушение работоспособности.

Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи.

Надо знать и о том, что вы можете лишать организм железа, даже не подозревая об этом. Есть продукты, которые препятствуют усвоению важного элемента.

Эти продукты выводят железо

пишет издание Focus. Вещество это содержится в цельнозерновых и соевых продуктах, в кукурузе и рисе. Маленькая хитрость: если замочить зерно перед едой, содержание фитиновой кислоты в нем уменьшится.

  • Какао

Какао содержит оксалат, который ограничивает всасывание железа в кишечнике.

Это поможет

–>

А вот витамин С, наоборот, очень нужен для тех, кто боится растерять железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Так что совет врачей — дополнять привычный рацион киви, клубникой, болгарским перцем или брокколи.

Кстати, есть и еще одна полезная рекомендация диетолога Афинской: чаще готовьте в чугунной сковороде, она обогащает еду железом.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются