Одни кардинально меняют свой рацион по идеологическим соображениям и не приемлют убийства животных ни в каком виде. Другие считают, что животноводство наносит серьезный ущерб экологии, поэтому отказываются от мяса. Наконец, люди становятся вегетарианцами ради того, чтобы сохранить здоровье.
Растительная пища усваивается в организме лучше, в то время как чрезмерное употребление животных жиров плохо влияет на здоровье сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру», в каких случаях вегетарианская диета приносит больше вреда, чем пользы.
Существует несколько разновидностей вегетарианства. Например, веганы игнорируют любые животные продукты. Их рацион состоит из овощей, фруктов, злаков, сои, бобовых, грибов, семян и орехов. Приверженцы лактовегетарианства дополнительно к этому употребляют молочные продукты. Есть также лактоововегетарианство, оно разрешает есть еще и яйца.
Знак равенства не ставится
Растущий организм особенно нуждается в полноценном питании. Питательные вещества, витамины и минералы обеспечивают нормальное интеллектуальное и физическое развитие.
Главный строительный материал организма — это белок. От него во многом зависит, будут ли кости крепкими, а мышцы и все ткани эластичными и здоровыми. Кроме того, белок важен для работы иммунной системы и пищеварения. У детей белок расходуется особенно быстро: они растут и постоянно двигаются. Но организм не вырабатывает белок и может получить его только из пищи.
«Восполнить потребность в белке только за счет растительных продуктов сложно, поэтому в рационе важно сочетать разные источники белка», — объясняет врач.
Недостаток витамина D
состоянии кожи и общем самочувствии. Люди с дефицитом этого микронутриента часто болеют, быстро устают, страдают бессонницей.
«Витамин D есть в печени трески, красной икре, лососе, сливочном масле, яичном желтке и говяжьей печени», — говорит Екатерина Кашух.
Беременные и кормящие женщины
–>
Во время беременности или кормления грудью потребность в микронутриентах увеличивается: питательных веществ должно хватить, чтобы обеспечить ими организм матери и ребенка.
«Женщины-вегетарианки больше подвержены анемии, которая приводит к задержкам развития у плода, осложняет течение беременности и может даже спровоцировать преждевременные роды», — комментирует Екатерина Кашух.
Витамин B12, необходимый для развития мозга и нервной системы ребенка, содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит этого микронутриента у матери во время беременности может привести к развитию серьезных врожденных дефектов у ребенка.
Люди с анемией
Когда организм ослаблен болезнью, от вегетарианства стоит хотя бы на время отказаться. Кроме того, некоторые лекарства ухудшают усвоение микронутриентов, необходимых для поддержания жизни. В такой ситуации организм особенно нуждается в разнообразном и насыщенном питании. Кроме того, строгая вегетарианская диета противопоказана людям с нарушением всасывания в кишечнике.
«При этом витамины и минералы усваиваются неполностью, что еще больше усугубляет дефицит питательных веществ», — отмечает специалист.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!