Этим людям ни в коем случае нельзя становиться вегетарианцами, чтобы не лишиться здоровья

22.10.2023 Здоровье

Одни кардинально меняют свой рацион по идеологическим соображениям и не приемлют убийства животных ни в каком виде. Другие считают, что животноводство наносит серьезный ущерб экологии, поэтому отказываются от мяса. Наконец, люди становятся вегетарианцами ради того, чтобы сохранить здоровье.

Растительная пища усваивается в организме лучше, в то время как чрезмерное употребление животных жиров плохо влияет на здоровье сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала «Доктору Питеру», в каких случаях вегетарианская диета приносит больше вреда, чем пользы.

Екатерина Кашух

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Например, веганы игнорируют любые животные продукты. Их рацион состоит из овощей, фруктов, злаков, сои, бобовых, грибов, семян и орехов. Приверженцы лактовегетарианства дополнительно к этому употребляют молочные продукты. Есть также лактоововегетарианство, оно разрешает есть еще и яйца.

Знак равенства не ставится

Растущий организм особенно нуждается в полноценном питании. Питательные вещества, витамины и минералы обеспечивают нормальное интеллектуальное и физическое развитие. 

Главный строительный материал организма — это белок. От него во многом зависит, будут ли кости крепкими, а мышцы и все ткани эластичными и здоровыми. Кроме того, белок важен для работы иммунной системы и пищеварения. У детей белок расходуется особенно быстро: они растут и постоянно двигаются. Но организм не вырабатывает белок и может получить его только из пищи.

«Восполнить потребность в белке только за счет растительных продуктов сложно, поэтому в рационе важно сочетать разные источники белка», — объясняет врач.

Недостаток витамина D

состоянии кожи и общем самочувствии. Люди с дефицитом этого микронутриента часто болеют, быстро устают, страдают бессонницей.

«Витамин D есть в печени трески, красной икре, лососе, сливочном масле, яичном желтке и говяжьей печени», — говорит Екатерина Кашух.

Беременные и кормящие женщины

–>

Во время беременности или кормления грудью потребность в микронутриентах увеличивается: питательных веществ должно хватить, чтобы обеспечить ими организм матери и ребенка.

«Женщины-вегетарианки больше подвержены анемии, которая приводит к задержкам развития у плода, осложняет течение беременности и может даже спровоцировать преждевременные роды», — комментирует Екатерина Кашух.

Витамин B12, необходимый для развития мозга и нервной системы ребенка, содержится только в продуктах животного происхождения. Дефицит этого микронутриента у матери во время беременности может привести к развитию серьезных врожденных дефектов у ребенка.

Люди с анемией

Когда организм ослаблен болезнью, от вегетарианства стоит хотя бы на время отказаться. Кроме того, некоторые лекарства ухудшают усвоение микронутриентов, необходимых для поддержания жизни. В такой ситуации организм особенно нуждается в разнообразном и насыщенном питании. Кроме того, строгая вегетарианская диета противопоказана людям с нарушением всасывания в кишечнике.

«При этом витамины и минералы усваиваются неполностью, что еще больше усугубляет дефицит питательных веществ», — отмечает специалист.

Нужно просто разнообразие

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются