Коллаген замедляет старение, разглаживает кожу, укрепляет волосы, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Или нет?
Что же это такое — коллаген, имеет ли смысл добавлять его в свой рацион дополнительно? Как обманывают продавцы коллагена и помогут ли средства с ним в составе сделать нас моложе и красивее? На эти вопросы отвечает эксперт НИИ Склифосовского, руководитель отдела, который выделяет этот белок для использования в клинике.
Биология, медицина
Доктор медицинских наук, заведующая научным отделением биотехнологий и трансфузиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
«Рекламная обманка»
Коллаген любят добавлять в разные косметические средства: кремы, биологически активные добавки, шампуни и так далее. Но пользы от таких средств вы получите мало, считает эксперт.
«Поскольку молекула коллагена очень длинная, то через кожу она не всасывается, — объясняет Наталья Боровкова. — Эффект, конечно, будет, но, скорее, больше психологический, чем тот, что объясняется действием самого коллагена».
Добавка в пищу
Ранее врач Кузьменко рассказал, что прием коллагена как пищевой добавки совершенно не оправдан, если вы здоровы.
«Если вы будете принимать коллаген дополнительно, он просто растворится до аминокислот в желудке и вы лишь сделаете свой кал чуть дороже», — заявил доктор.
Для естественной выработки в организме коллагена в рацион стоит добавлять правильные продукты. Так, уровень коллагена помогут повысить свежие цитрусовые и болгарский перец: витамин С, который в них содержится, помогает организму вырабатывать коллаген. Еще один источник коллагена — это брокколи. Лучше всего есть эти продукты в сыром или отварном виде. Также помочь синтезу коллагена поможет еда с антиоксидантами, считают диетологи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!