Для кого-то осень — это прекрасная пора: желтые листья, прохладный ветерок, уютные посиделки с пледом и кофе. Но есть люди, для которых эти три месяца становятся настоящим испытанием: постоянный насморк, боль в горле, слезящиеся глаза и упадок сил.
При резкой смене погоды иммунитет не выдерживает, ОРВИ атакует организм. Но вы в силах избежать неприятных последствий, говорит Алексей Жито.
Медицина
Терапевт, эндокринолог, кардиолог
Личный сайт
«Особенно внимательно нужно относиться к своему распорядку дня и питанию. Не забываем, что взрослому человеку необходимо спать не менее 6-8 часов в сутки. Что касается питания, то здесь могут помочь продукты, которые буквально прокачают ваш иммунитет», — говорит Алексей Жито.
Эндокринолог рассказал, что нужно включить в меню, а также поделился простыми, но эффективными рецептами.
Паста из чеснока
–>
Первое, что нужно включить в свой рацион, — это чеснок. Этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры.
Паста из чеснока. измельчите несколько зубчиков чеснока, смешайте с оливковым маслом, добавьте немного соли и перца по вкусу. Эту пасту можно мазать на бутерброды или же использовать в качестве соуса для различных блюд.
Имбирный чай
Самый главный ингредиент в нем — это апельсин. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.
Также апельсины содержат много витаминов группы B. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты — каротиноидов. Это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.
Фруктовый салат. Нарежьте апельсин, грейпфрут и яблоки на мелкие кусочки. Добавьте немного меда и лимонного сока. Это блюдо обеспечит организм витаминами и антиоксидантами.
Печеные орехи
Дешевый и доступный овощ, который обязательно стоит включить в рацион: капуста содержит много витамина С и других питательных веществ, которые помогают укрепить иммунитет.
Капусту можно считать антиканцерогенным (противоопухолевым) продуктом. В составе капусты аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена — это природное соединение, обладающее антираковым эффектом. Кроме того, есть и чистый вариант аскорбиновой кислоты, обладающей антиоксидантным эффектом. Аскорбиген, в отличие от другой формы витамина, устойчив к различным воздействиям, не теряет свойств при квашении и хранении капусты.
Капустный суп. Нарежьте белокочанную капусту, морковь и лук. Опустите овощи в сваренный куриный бульон, их следует потомить минут 10-15. Легкое и полезное блюдо готово! Для сытости можно есть суп вместе с кусочком цельнозернового хлеба.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!