Для бодрости и сильного иммунитета: 5 простых осенних рецептов от врача

14.09.2023 Здоровье

Для кого-то осень — это прекрасная пора: желтые листья, прохладный ветерок, уютные посиделки с пледом и кофе. Но есть люди, для которых эти три месяца становятся настоящим испытанием: постоянный насморк, боль в горле, слезящиеся глаза и упадок сил.

При резкой смене погоды иммунитет не выдерживает, ОРВИ атакует организм. Но вы в силах избежать неприятных последствий, говорит Алексей Жито.

Алексей Жито

Медицина

Терапевт, эндокринолог, кардиолог

Личный сайт

«Особенно внимательно нужно относиться к своему распорядку дня и питанию. Не забываем, что взрослому человеку необходимо спать не менее 6-8 часов в сутки. Что касается питания, то здесь могут помочь продукты, которые буквально прокачают ваш иммунитет», — говорит Алексей Жито.

Эндокринолог рассказал, что нужно включить в меню, а также поделился простыми, но эффективными рецептами.

Паста из чеснока

–>

Первое, что нужно включить в свой рацион, — это чеснок. Этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Паста из чеснока. измельчите несколько зубчиков чеснока, смешайте с оливковым маслом, добавьте немного соли и перца по вкусу. Эту пасту можно мазать на бутерброды или же использовать в качестве соуса для различных блюд.

Имбирный чай

Самый главный ингредиент в нем — это апельсин. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.

Также апельсины содержат много витаминов группы B. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты — каротиноидов. Это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.

Фруктовый салат. Нарежьте апельсин, грейпфрут и яблоки на мелкие кусочки. Добавьте немного меда и лимонного сока. Это блюдо обеспечит организм витаминами и антиоксидантами.

Печеные орехи

Дешевый и доступный овощ, который обязательно стоит включить в рацион: капуста содержит много витамина С и других питательных веществ, которые помогают укрепить иммунитет.

Капусту можно считать антиканцерогенным (противоопухолевым) продуктом. В составе капусты аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена — это природное соединение, обладающее антираковым эффектом. Кроме того, есть и чистый вариант аскорбиновой кислоты, обладающей антиоксидантным эффектом. Аскорбиген, в отличие от другой формы витамина, устойчив к различным воздействиям, не теряет свойств при квашении и хранении капусты.

Капустный суп. Нарежьте белокочанную капусту, морковь и лук. Опустите овощи в сваренный куриный бульон, их следует потомить минут 10-15. Легкое и полезное блюдо готово! Для сытости можно есть суп вместе с кусочком цельнозернового хлеба.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются