9 научно обоснованных преимуществ употребления клубники

5.06.2023 Здоровье

Сложно найти человека, который не любил бы спелую, сочную и ароматную клубнику. Эту ягоду просто невозможно остановиться есть, пока на тарелке не останутся только хвостики. Однако помимо того, что клубника способна поднимать настроение, она является еще и очень полезным продуктом, который помогает предотвратить различные проблемы со здоровьем. Не упустите возможность получить максимум пользы от клубники, и в сезон старайтесь включать ее в свое ежедневное меню.

.cpykami_aftertext { display:inline-block; width: 336px; height: 280px; } @media(min-width: 570px) { .cpykami_aftertext { display:none; } }

Помогает поддерживать работу иммунной системы

Это свойство клубники обусловлено содержанием в ягоде большого количества витамина С, который поддерживает иммунитет благодаря своим антиоксидантным свойствам. Действуя как антиоксидант, витамин С защищает клетки от повреждений , которые могут возникнуть, когда организм атакуют бактерии и вирусы. Кроме того, витамин С положительно влияет на иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов. Одна чашка клубники содержит 85 миллиграммов (мг) витамина С, что составляет более 100% рекомендуемой дневной нормы для женщин и примерно 94% дневной нормы для мужчин.

Уменьшает воспаления в организме

Клубника является богатым источником полифенолов, важных химических веществ, содержащихся в растениях, которые могут защитить клетки от воспалительного повреждения. Несколько исследований показали, что употребление клубники снижает количество маркеров воспаления, а именно высокочувствительного С-реактивного белка.

Уменьшает боль при остеоартрите

В  плацебо-контролируемом исследовании изучалась роль клубники в уменьшении болевых симптомов у людей с остеоартритом. В этом исследовании 17 участников были случайным образом распределены в группу плацебо или группу, потребляющую 50 граммов лиофилизированной (подвергнутой сушки) клубники в день в течение 12 недель. Исследователи обнаружили, что группа, которая употребляла клубнику, начала меньше жаловаться на боли, вызванные недугом.

Нормализует уровень ЛПВП холестерина

Холестерин ЛПВП является «хорошим» типом холестерина, поскольку он приносит пользу организму, поглощая избыток холестерина в крови и перенося его в печень для последующего удаления. Высокий уровень холестерина ЛПВП может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование 2008 года, опубликованное в Журнале клинического питания, показало, что у людей, которые каждый день съедали порцию ягод, происходило плавное повышение уровня «хорошего» холестерина.

Эффективна при лечении метаболического синдрома

Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний (высокий уровень сахара в крови, артериальное давление, триглицериды в крови, низкий уровень холестерина ЛПВП, излишние жировые отложения в области талии), которые повышают риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что люди, которые употребляли напиток, приготовленный на основе 3 чашек клубники, имели более низкий уровень холестерина ЛПНП, что необходимо для лечения метаболического синдрома.

Поддерживает здоровье мозга

Новые исследования показывают, что одной из причин снижения когнитивных функций и развития деменции при болезни Альцгеймера является недостаточное потребление продуктов, богатых антиоксидантами и полифенолами. Недавнее исследование показало, что регулярное потребление клубники связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера благодаря витамину С и полифенолам, содержащимся в этой ягоде.

Улучшает процессы пищеварения

Для обеспечения нормального процесса пищеварения организму необходима клетчатка, которая содержится во многих фруктах, овощах и ягодах, в том числе и в клубнике. Например, одна чашка нарезанной клубники содержит примерно 3,5 грамма клетчатки.

Способствует выработке коллагена

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и основным строительным материалом для кожи, мышц, костей, сухожилий и соединительных тканей. Один из способов поддержать естественную способность организма вырабатывать коллаген — это потреблять продукты, богатые витамином С. Как было сказано выше, клубника является богатым источником этого нутриента.

Помогает бороться с депрессией

Клубника является богатым источником фолиевой кислоты: одна чашка нарезанной клубники содержит 39,8 мкг фолиевой кислоты. Несколько исследований показали, что у людей, у которых диагностирована депрессия уровень фолиевой кислоты в организме снижен, и его необходимо повышать, чтобы нормализовать состояние.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются