Рацион современного человека можно назвать калорийным, но чаще всего — точно не здоровым: еда в подавляющем большинстве случаев не имеет достаточного количества питательных веществ, при этом насыщена сахаром и жирами, которые напрямую сказываются на фигуре.
Такая еда способна насытить, но в отдельных случаях она может утолить голод только после заполнения желудка, растянутого излишне большими порциями еды.
Кандидат медицинских наук рассказала, как исправить ошибки в рационе и начать худеть, не изнуряя себя голодом и диетами.
Диетология
Врач-диетолог медицинской компании «Лабквест», к.м.н., член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)
Ошибка, которая приводит к срыву
В первую очередь необходимо проанализировать и исправить ошибки в рационе — поддержать необходимый уровень энергии и обеспечить организм необходимыми макро- и микронутриентами.
«Для этого необходимо следить за потребляемыми калориями и составом еды, чтобы при минимуме калорий получать максимум пользы. Самое главное — понимать энергетическую плотность потребляемых блюд», — говорит кандидат медицинских наук.
Энергетическая плотность пищи — это количество энергии (килокалорий), содержащейся в одном грамме продукта (ккал/г).
«Этот показатель складывается из состава. Например, жирные блюда всегда крайне калорийны, потому что жир имеет энергетическую плотность в 9 ккал/г, — продолжает врач. – Напротив, водянистые овощи и фрукты не добавят в рацион лишних калорий, поскольку вода имеет нулевую энергетическую плотность. Необходимые нам пищевые волокна имеют относительно низкую энергетическую плотность, которая составляет всего лишь 1,5-2,5 ккал/г. Таким образом, чем выше содержание воды и пищевых волокон, тем ниже энергетическая плотность продукта».
Три группы продуктов
Если у вас есть цель за десять дней лишиться пары килограммов, то тактика проста: выбирайте продукты с низкой энергетической плотностью. И не ешьте все то, что относится ко второй и третьей группам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!