Международные эксперты выяснили, что в пиве масса полезных соединений, необходимых для хорошей работы кишечника. Однако специалисты подчеркивают: здесь главное мера. Обнаружено, что пиво даже более эффективно, чем пробиотики, если употреблять его в умеренных количествах.
Очень много аминокислот
Так, пиво богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые участвуют в регуляции различных физиологических функций человека.
«Полифенолы в пивном солоде и хмеле являются важными активными соединениями, которые взаимодействуют в обоих направлениях с микробиомом кишечника, — говорится в исследовании. — Благодаря трансформации субстратов пива, образованию биологически активных конечных продуктов и наличию микроорганизмов, некоторые из его компонентов оказывают сходный или даже больший эффект на ЖКТ, чем пробиотики».
Так что такие напитки, как чайный гриб и кефир, которые часто советуют людям с чувствительным желудком, в некоторой степени уступают популярному среди россиян пивному напитку, когда речь заходит о здоровье ЖКТ.
Кроме того, согласно исследованию, употребление пива в разумных количествах может предотвращать болезни сердца, улучшать кровообращение и бороться со старением.
В целом же, уверены ученые, умеренное потребление пива оказывает благотворное влияние на кишечную флору и иммунную систему по сравнению со злоупотреблением алкоголем или воздержанием.
Что говорят другие исследования
подтверждает другое исследование, согласно которому люди, употребляющие пиво в умеренных количествах, чувствуют себя более стабильно в психологическом плане, чем те, кто злоупотребляет алкогольными напитками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!