Ученые Королевского колледжа Лондона определили лучшее средство от запора, и это не кефир

10.11.2023 Здоровье

Исследователи из департамента диетологии Королевского колледжа Лондона решили изучить влияние различных продуктов и напитков на симптомы и лечение хронического запора у взрослых. По словам ученых, диета играет важную роль в лечении проблем с дефекацией, однако до сих пор мало доказательств в пользу конкретных продуктов питания и напитков, которые чаще всего рекомендуются в таких случаях.

Чтобы узнать, какие именно продукты лучше всего справляются с проблемой, они провели систематический обзор и метаанализ ранее полученных данных, включив в общей сложности 23 исследования с участием 1714 человек.

Оказалось, что лучший результат среди претендентов показал киви. По словам исследователей, чтобы улучшить частоту стула, достаточно съедать 2-3 киви в день. Как отмечают авторы, киви:

  • богат растворимыми и нерастворимыми волокнами;

  • увеличивает содержание воды в стуле и объем толстой кишки;

  • содержит протеолитический фермент актинидин. Как показали исследования на животных, он ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника;

  • может облегчать симптомы со стороны ЖКТ;

  • оказывает противовоспалительное и бифидогенное действие, то есть стимулирует рост бифидобактерий в ЖКТ.

Кстати

По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, не стоит сочетать киви с молочными продуктами, например с творогом. Как отметила специалист, этот фрукт вступает в реакцию с белками, в том числе с казеином, и может сильно горчить.

О пользе и вреде киви, а также почему обязательно надо добавить этот фрукт в свой рацион, читайте ЗДЕСЬ.

На втором месте после киви оказался псиллиум (шелуха семян подорожника). Он представляет собой клетчатку, дефицит которой часто приводит к запорам. Результаты исследования показали, что это средство также эффективно при запорах и увеличивает частоту стула, но вместе с тем ухудшает метеоризм.

В тройку действенных продуктов попал также популярный чернослив, который практически не уступал по действию псиллиуму. Есть данные о том, что 80-120 граммов этого сухофрукта в день в сочетании с 300 мл воды могут эффективно увеличивать частоту дефекации.

Признаки запора

Иногда человеку трудно понять, что его проблемы — это уже запор или просто временный сбой. Гастроэнтеролог Рустем Насретдинов ранее объяснял, по каким признакам можно диагностировать запор. Если у вас есть хотя бы два из перечисленных симптомов, то вероятность запора высока:

  • менее трех дефекаций в неделю;

  • отделение кала большой плотности либо очень плотной консистенции в виде овечьего кала;

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации, как будто не до конца сходили;

  • чувство блокировки содержимого в прямой кишке, будто что-то застряло;

  • необходимость сильно тужиться;

  • необходимость пальцами доставать содержимое из прямой кишки или поддерживать мышцы дна таза, чтобы сходить в туалет.

Для хронического запора характерно постоянное нарушение акта дефекации не менее трех месяцев.

Какие продукты могут провоцировать запор, читайте ЗДЕСЬ.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются