Вредная или не очень?
На самом деле шаверма может быть полезной пищей. По словам врача-терапевта «Инвитро» Ивана Ромасова, в состав этого популярного блюда входят и овощи, и чаще всего куриное мясо, одно из самых диетических, и лепешка, которую можно назвать медленными углеводами. Но это в идеале. На практике же получается иначе. Как говорит врач, с учетом невысокой стоимости продукта невозможно сделать шаверму из продуктов высшего качества.
Если вы сильно любите шаверму, можно освоить ее рецепт самим и готовить дома. Так вы сможете сделать ее полезнее и, соответственно, есть чаще без угрызений совести.
Чтобы добавить блюду пользы, врач советует учитывать при готовке следующие правила:
-
выбирайте соус на основе йогурта или нежирного кефира;
-
если предпочитаете шаверму с картофелем, используйте запеченный, а не жареный;
-
в качестве мяса лучше выбирайте диетическую курицу или индейку;
-
для маринада мяса используйте соль, перец, лимонный сок, чеснок, куркуму и кориандр;
-
используйте только свежие овощи — огурцы, помидоры, баклажаны, лук.
Если хотите узнать, что происходит с организмом, когда вы едите шаверму, читайте мнения диетолога и эндокринолога ЗДЕСЬ.
Как не отравиться шавермой
такие случаи бывают. Если в крупных ресторанах быстрого питания поддерживается высокий внутренний контроль продукции и случаи отравления там практически исключены, то в палатке рядом с метро рисков много: и продукты могут быть несвежими, и про санитарные нормы там могут забыть. Поэтому, выбирая заведение, где вы собираетесь насладиться вкусом шавермы, стоит отдавать предпочтение проверенным местам.
Иван Ромасов назвал 5 вещей, на которые надо обращать внимание при выборе места для покупки шавермы.
-
Наличие документации на витрине заведения, в частности о пройденных проверках Роспотребнадзора.
-
Наличие сертификата «Халяль» или «Кошерно» от соответствующих религиозно-общественных организаций с весьма строгими правилами приготовления пищи.
-
Если точка работает длительное время и не меняет владельца, это также признак благонадежности.
-
Рекомендации знакомых. Особенно если они посещали эту точку не один раз.
-
Контингент покупателей шавермы. Если среди них есть полицейские, водители такси, дальнобойщики, люди, работающие рядом, это тоже хороший знак. Часто такие люди становятся постоянными покупателями, а это говорит о том, что заведению можно доверять.
–>
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!