Так опасен или нет? В Роскачестве оценили риск онкологии из-за подсластителя аспартам

14.07.2023 Здоровье

Как рассказали в Роскачестве, аспартам — искусственный сахарозаменитель, аналогов которому нет в природе. Он обладает минимальной калорийностью, при этом слаще обычного сахара примерно в 200 раз. Этот подсластитель разрешен на уровне Всемирной организации здравоохранения и Всемирной продовольственной организации, поэтому используется в пищевой промышленности во всем мире, включая Россию и страны Таможенного союза.

В организме аспартам метаболизируется до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. По словам экспертов, первые две — аминокислоты, входящие в состав белка, а сам по себе опасный метанол в этом случае будет в безобидном мизерном количестве. Кроме того, не стоит забывать, что метанол также есть, к примеру, во фруктах или вине.

«В силу минимальной калорийности аспартам безопасен при диабете, не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод. Однако люди, страдающие заболеванием фенилкетонурия, не могут метаболизировать фенилаланин. Продукты, в том числе подсластители с этой аминокислотой, для них под запретом», — добавляют в Роскачестве.

Международное агентство по изучению рака (IARC), которое входит в состав ВОЗ, намеревается включить аспартам в список 2В, то есть вероятных канцерогенов. О таком намерении стало известно в конце июня. В этот список уже входят, например, испарения от лодочного дизельного топлива, мякоть листьев алоэ вера, азиатские маринованные овощи, использование мобильных телефонов (радиочастотные электромагнитные поля) — всего в нем 322 пункта.

Вероятность рака, скорее, умозрительна

По мнению Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологий, такое решение МАИР не означает, что употребление продуктов с аспартамом обязательно вызывает рак. Речь идет лишь об оценке рисков, и вероятность эта, скорее, умозрительна, чем реальна.

ЗДЕСЬ.

Для справки

Международное агентство по изучению рака выделяет 3 группы канцерогенов.

  • В группу 1 входят вещества, которые однозначно считаются канцерогенами: табак, алкоголь и другие.

  • В группу 2 входят вещества, канцерогенность которых не доказана. Опираясь на количество и без того ограниченных данных, эту группу делят на подгруппы А (вероятно, канцерогенные) и В (возможно, канцерогенные).

  • В группу 3 включены вещества, которые либо доказано, что не канцерогенные, либо не классифицируются, то есть нет данных, основываясь на которых можно отнести вещество в какую-либо из групп.

Превысить норму сложно

–>

По словам Лилии Котельниковой, начальника отдела испытаний департамента исследований Роскачества, специалисты организации в своих исследованиях часто проверяют продукты на содержание аспартама. Так, за 2022 год Роскачество не обнаружило превышений допустимого количества подсластителя в Коле, не было его вовсе ни в квасе, ни в сгущенном молоке, ни даже в жевательном мармеладе, хотя он в нем был указан в составе.

Начальник отдела испытаний Роскачества

«Согласно ТР ТС 029 аспартам в России разрешен к использованию. Например, в сладких напитках допускается не более 600 мг на 1 кг продукта, в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на 1 кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на 1 кг. Поскольку мало кто съедает за день 1 или 2 кг торта или выпивает около 3 литров газировки, то предписанную ВОЗ суточную норму потребления аспартама превысить сложно — в итоге она получается около 40-50 мг на 1 кг массы тела», — заключила специалист.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются