Один из базовых соусов итальянской кухни. Добавляется к пасте, морепродуктам, кладется в пиццу… Имеет насыщенный томатно-пряный вкус.
Нам понадобится (на 1 литр соуса):
- 800 г помидоров
- 1 средняя луковица
- 4-5 зубчиков чеснока (можно больше-меньше, на свой вкус)
- 2 ст.ложки с горкой томатной пасты
- 3-4 ст.ложки нарезанной зелени любой (у меня петрушка, но хотела базилик, а зелёный не нашла)
- 1 ч. ложка сушёного орегано
- 1 ч. ложка сушёного тимьяна
- 2-3 лавровых листа
- 2 ч.ложки с горкой соли
- 1 ч.ложка с горкой сахара
- 1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
- 2 ч.ложки бальзамического уксуса
- 3-4 ст.ложки оливкового масла
Приготовление:
- Начнём с помидоров. Их надо помыть, обсушить и, разрезав на половинки, натереть на крупной тёрке. Довольно удобно — шкурки остаются в руке. Ещё надо мелко-мелко порезать петрушку и приготовить специи.
- Лук и чеснок очищаем и нарезаем тоже мелко. В сотейнике разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности (недолго, всего минуту):
Затем вливаем тёртые помидоры и томатную пасту, температуру убавляем до низкой, накрываем сотейник крышкой наполовину и увариваем до густоты не меньше получаса. Изредка можно помешивать. - Через полчаса, когда жидкость почти вся уже выпарится, можно добавлять оставшиеся ингредиенты — петрушку, лавровый лист, соль, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус.
- Перемешиваем и варим ещё 10-15 минут. Уксус вообще-то не хотела добавлять, но литр соуса сразу не осилить, решила использовать хоть какой-то консервант, вот и взяла бальзамико, для аутентичности. Хотя не уверена, что он является консервантом.
- Разливаем по таре. Я бутылочки на всякий случай в микроволновке подержала пару минут. Храним в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!