Шельмовать углеводы и демонизировать хлеб — любимое развлечение «зожников», бросающихся в крайности. Ну а как к макаронам и крупам относятся приверженцы кето-диеты, которая подразумевает почти полное исключение из рациона всех углеводов, даже говорить не стоит.
Между тем опытные нутрициологи и тем более врачи-диетологи уверяют: чтобы худеть, не надо отказываться от еды, наоборот — ни в коем случае нельзя голодать, как и отказываться от углеводов. Почему? Объяснил гастроэнтеролог.
Диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Страдают нервы и мышцы
-
общая слабость;
-
тошнота;
-
сонливость;
-
дрожь в руках;
-
сильное чувство голода.
Врач объясняет, что надо различать сложные и простые углеводы. Сократить в рационе, если вы хотите сохранить стройность, надо именно последние: сладкие напитки и коктейли, хлебобулочные изделия, чипсы, печенье, торты и пирожные, а также белый рис.
«Правильные углеводы должны занимать 50-60% всех калорий за день, примерно от 250 до 650 граммов, — резюмирует врач. — Обязательно включайте в рацион листовую зелень, свежие овощи, ягоды, лук и чеснок, крупы и каши на воде, хлебобулочные и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы».
Важен баланс
объяснила, что будет, если есть слишком много сладкого: вас может настигнуть самый настоящий «углеводный удар». Его неприятные симптомы — от сильной отечности и кожных заболеваний до проблем с ЖКТ и обострения респираторных болезней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!