Хотя айва относится к близким родственникам груши и яблока, ее незаслуженно обходят вниманием. Многих смущает достаточно необычный внешний вид, так как айва покрыта пушком по всей кожуре. Другие просто не знают, как ее правильно есть, что с ней готовить, поскольку в сыром виде она мало кому нравится.
Айва полезна, ее можно применять с профилактической целью. Однако подойдет она как лакомство и десерт не всем. Чем полезна и кому противопоказана айва, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач- эксперт лаборатории «Гемотест».
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Есть декоративные и съедобные
Плоды айвы низкокалорийные: на 100 граммов продукта приходится всего 40 килокалорий. При этом они содержат много полезных витаминов и минералов. Прежде всего это витамины A, C, E, витамины группы B, а также калий, железо, кальций, фосфор и медь.
«Благодаря такому составу айва поддерживает работу кроветворной системы, помогает справиться с воспалением и укрепляет иммунитет», — говорит врач.
Кроме того, в плодах айвы есть большое количество пектиновых соединений и дубильных веществ, которые помогают нормализовать пищеварение и укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым риск развития инфарктов и инсультов.
Полезные свойства разных сортов айвы
Но у айвы есть и противопоказания. С осторожностью ее стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка (в стадии обострения, если употреблять ее в сыром виде) и хроническими запорами. Продукт богат растительной клетчаткой и фруктовыми кислотами, что может вызвать болевой синдром, вздутие и диарею.
Пух на поверхности айвы может вызвать раздражение гортани и голосовых связок и спровоцировать першение и боль в горле.
«Поэтому в сыром виде плод лучше не употреблять или ограничивать его количество 100 граммами в день, — объясняет Екатерина Кашух.
Осторожнее с айвой нужно быть аллергикам. Хотя плод относится к гипоаллергенным продуктам, но при наличии некоторых форм поллиноза может выступить как перекрестный аллерген наряду с грушей или яблоком. Первоначально стоит пробовать айву в термически обработанном виде, например в пюре или варенье. Если знакомство пройдет благоприятно, можно пробовать уже свежий плод.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!