Польза и вред айвы: защитит от инфаркта, но в первый раз лучше пробовать ее в виде пюре

6.11.2023 Здоровье

Хотя айва относится к близким родственникам груши и яблока, ее незаслуженно обходят вниманием. Многих смущает достаточно необычный внешний вид, так как айва покрыта пушком по всей кожуре. Другие просто не знают, как ее правильно есть, что с ней готовить, поскольку в сыром виде она мало кому нравится.

Айва полезна, ее можно применять с профилактической целью. Однако подойдет она как лакомство и десерт не всем. Чем полезна и кому противопоказана айва, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач- эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Есть декоративные и съедобные

Плоды айвы низкокалорийные: на 100 граммов продукта приходится всего 40 килокалорий. При этом они содержат много полезных витаминов и минералов. Прежде всего это витамины A, C, E, витамины группы B, а также калий, железо, кальций, фосфор и медь.

«Благодаря такому составу айва поддерживает работу кроветворной системы, помогает справиться с воспалением и укрепляет иммунитет», — говорит врач.

Кроме того, в плодах айвы есть большое количество пектиновых соединений и дубильных веществ, которые помогают нормализовать пищеварение и укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым риск развития инфарктов и инсультов.

Полезные свойства разных сортов айвы

Но у айвы есть и противопоказания. С осторожностью ее стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка (в стадии обострения, если употреблять ее в сыром виде) и хроническими запорами. Продукт богат растительной клетчаткой и фруктовыми кислотами, что может вызвать болевой синдром, вздутие и диарею.

Пух на поверхности айвы может вызвать раздражение гортани и голосовых связок и спровоцировать першение и боль в горле.

«Поэтому в сыром виде плод лучше не употреблять или ограничивать его количество 100 граммами в день, — объясняет Екатерина Кашух.

Осторожнее с айвой нужно быть аллергикам. Хотя плод относится к гипоаллергенным продуктам, но при наличии некоторых форм поллиноза может выступить как перекрестный аллерген наряду с грушей или яблоком. Первоначально стоит пробовать айву в термически обработанном виде, например в пюре или варенье. Если знакомство пройдет благоприятно, можно пробовать уже свежий плод.

Как ее выбирать?

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются