Онколог Раджабова назвала 2 самых «безобидных» вида рака, некоторые даже отказываются их лечить

8.09.2023 Здоровье

По словам Замиры Раджабовой, заведующей отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Петрова, если сравнивать все виды онкологических заболеваний, самым безопасным считается базальноклеточный рак кожи, или базалиома.  

Замира Раджабова

рассказала Замира Раджабова в подкасте «Само не пройдет» на странице центра в соцсети ВКонтакте.

Среди онкологических заболеваний внутренних органов самым «неопасным», по словам онколога, можно назвать рак щитовидной железы. Хотя совсем безобидным — сложно. Все потому, что такие новообразования развиваются медленно. В особенности папиллярный рак щитовидки — самый распространенный.

– Эти опухоли могут расти в течение 5-7 лет и достигать не более 1 сантиметра. Выявляют их при профилактическом обследовании. Например, в пандемию стали чаще выявлять рак щитовидной железы, как и рак легкого. Все потому, что все побежали делать КТ. Поскольку щитовидная железа находится очень близко к грудной полости, то захватывалась еще и часть шеи. И люди, увидев, что есть образование, стали обращаться и дообследоваться. Но сказать, что рак щитовидной железы совсем безобидный, я бы, наверное, не сказала. Потому, что есть различные формы, — говорит онколог.

К слову

Рак щитовидной железы, причем на самых ранних стадиях, можно увидеть не только с помощью компьютерной томографии, но и на УЗИ органа. По словам Замиры Раджабовой, этот метод очень чувствительный к образованиям в мягких тканях, в том числе и в щитовидной железе.

У женщин этот вид рака обнаруживают чаще, чем у мужчин. При этом четких симптомов при мелких новообразованиях железы, по словам онколога, нет. Как правило, это случайная находка при обследованиях.

Можно не лечить?

–>

В медицинском сообществе ведутся дискуссии на тему гипердиагностики и гиперлечения рака щитовидной железы. Некоторые специалисты считают, что иногда папиллярный рак щитовидной железы можно даже не лечить – достаточно лишь наблюдать.

– Есть ряд исследований, в частности, у японцев, когда части пациентов с выявленной микрокарциномой предлагали хирургическое лечение, а части  — рассказывали о прогнозе, что они могут жить долго и счастливо и ничего не произойдет. На самом деле в России я такого мнения не встречала, у нас другой менталитет. Вряд ли у нас пациенты будут сами тщательно наблюдать папиллярный рак и не обращаться, не лечиться. Другое дело, что есть категория людей, и в нашем центре тоже, которые категорически отказываются от хирургического лечения при установленном диагнозе и каждый раз подписывают согласие, что им дали всю информацию. К нам они приходят только на дообследование. То есть они сами наблюдают у себя онкологическое заболевание, — рассказала Замира Раджабова.

Как уточняет онколог, такие пациенты не хотят оперироваться по разным причинам. Например, боятся не проснуться после наркоза. Хотя, как отмечает специалист, пациента не возьмут на операцию, пока хирург, терапевт и анестезиолог не будут уверены, что у человека все в порядке с сопутствующими заболеваниями — что они в ремиссии. И среди таких пациентов много грамотных людей, которые самостоятельно изучают исследования, смотрят на благоприятные прогнозы по выживаемости и не хотят себя подвергать рискам из-за операции.

И в этих случаях врачи принимают выбор пациента.

– Мы принимаем их выбор и ни в коем случае не иронизируем. Более того, для нас это тоже определенный опыт, и мы не отказываем пациентам в наблюдении. Причем они тщательно выполняют все обследования, МРТ, УЗИ, сдают анализы на гормоны щитовидной железы, но отказываются от лечения. Один из наших пациентов сказал, что, может быть, наступит момент, когда он согласится на операцию. Еще одна пациентка уже согласилась, потому что у врачей возникло подозрение на поражение лимфоузлов, которое потом подтвердилось, — сказала специалист Центра в Песочном.

Логотип сайта Полезные советы домохозяйкам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются